Категории годности к военной службе в армии | Лайк Поддержка
Главная страница / Блог / Здоровье и армия / А и Б сидели на «Губе»
Здоровье и армия

А и Б сидели на «Губе»

Для распределения призывников по группам в соответствии с их состоянием здоровья применяются категории годности к военной службе. Они представляют собой специальные буквенно-цифровые обозначения в военном билете, взглянув на которые можно узнать о молодом человеке очень много. Не разбирающемуся в категориях годности к военной службе пригодится расшифровка, которую рассмотрим сегодня.

А и Б сидели на _Губе_

“А” — призывная категория

Категория “А” в военном билете — это прямое направление на службу в армию. Подобное обозначение применяется к лицам, здоровье которых позволяет выдержать испытания и тренировки, ожидающие в воинской части. Получивший указанный вердикт призывник считается полностью годным.

Однако это не означает, что проблем со здоровьем у молодого человека нет. Чтобы понять, имеются ли незначительные отклонения от нормы, стоит обратить внимание на расположенные рядом с буквой числа. На призыв они не влияют — гражданин с “А” в военном билете в любом случае попадет в часть, если не имеет права на альтернативную службу. Однако некоторые специфические детали диагноза узнать можно:

Числа не оказывают решающего влияние на факт призыва.

Узнай как законно
получить военный билет
Отправь свой номер телефона.
Наш юрист перезвонит и бесплатно ответит на все твои вопросы:

“Б” — годен с ограничениями

Призывников с идеальным здоровьем найти практически невозможно. Но не все болезни препятствуют прохождению армейской службы. Категория “Б” в военном билете не освобождает молодого человека от зачисления в воинскую часть. Но свидетельствует о наличии трудностей со здоровьем и ограничивает круг военных специальностей, на которые может поступить призывник.

О том, где может проходить службу гражданин сообщают цифры:

1. Если вместе с буквенным обозначением “Б” присутствует цифра 1 в месте, где указываются категории здоровья для службы в армии, значит призывник отправиться в воинские части, относящиеся к элитным. К особенным военнослужащим причисляют морских пехотинцев, десантников воздушных и десантно-штурмовых подразделений, разведчиков и пограничников.

2. Число 2 позволит судить, что гражданин станет подводником, танкистом, моряком, либо будет учиться управлять артиллерийской техникой или иными машинами, сконструированными по прототипу танков или тягачей;

3. Если указан цифра 3, стоит ожидать в качестве основного вида деятельности новобранца управление машинами пехоты, ракетными установками. Также могут сделать мотострелком, специалистом по заправке, либо зачислить в зенитно-ракетные подразделения, части караула, химзащиты, неспециализированные внутренние войска МВД;

4. Цифра 4 говорит о “тыловых” профессиях. Призывник зачисляется в инженерные, либо железнодорожные войска. Становится специалистом, призванными обеспечивать оборону комплексов ракет. Либо направляется в подразделения, специализирующиеся в области связи или радиотехники.

В отличие от применяемых при категории “А”, цифры, указанные при присвоении “Б”, играют важнейшую роль для будущего призывника.

“В” — ограниченно годен

Если первые 2 категории относят к призывным, то получившим при обследовании группу “В” в военном билете призывникам предстоит остаться “на гражданке”. Если молодой человек не годен по категории “В”, он сразу зачисляется в запас, без предварительной службы в рядах вооруженных сил. Ограниченно годный к военной службе подлежит зачислению в армию только в случае объявления военного положения. Призывается ограниченно годный в случае мобилизации, но в период мирного времени обязан посещать сборы.

А и Б сидели на _Губе_

“Г” — временно не годен

Получении категории “В” гарантирует, что гражданин не пойдет в армию до наступления войны. А вот группа “Г” хотя и причисляется к категориям “негодности” не дает полного освобождения. Но свидетельствует о незалеченной травме, болезни, поддающейся излечению, либо обучении в ВУЗе и дает право на отсрочку. То есть статус “временно не годен” означает, что присутствуют обстоятельства, мешающие немедленному призыву, но их можно устранить по прошествии определенного срока. Полностью освободиться от армии можно, только если “Г” перейдет в “В”.

“Д” — абсолютно не годен

С подобной группой человек может попрощаться с армией навсегда. Получив категорию “Д” в военном билете, мужчина останется в тылу даже в случае ведения военных действий.

Выводы

Хотя две первые категории и различаются, однако в военной части при выполнении заданий различий между новобранцами делать не будут. Рассчитывать на послабление и снижение физических нагрузок не приходится. Командиры вряд ли запомнят категорию каждого призывника и освободят от общих повинностей.

Поделиться:
Призыв на военную службу
Приписное свидетельство
12 декабря
Призыв на военную службу
Как быть, если не пришел по повестке или не встал на воинский учёт
12 декабря
Жизнь и армия
Порядок прохождения службы в армии
12 декабря

Закажи обратный звонок!

Наш специалист перезвонит
и ответит на все твои вопросы

Закажи обратный звонок!

Наш специалист перезвонит
и ответит на все твои вопросы