Cиндром Жильбера и армия | Лайк Поддержка
Главная страница / Блог / Здоровье и армия / Берут ли в армию с синдромом Жильбера
Здоровье и армия

Берут ли в армию с синдромом Жильбера

5% от общего числа европейцев страдают пигментным гепатозом, более известным в народе как синдром Жильбера. Позволит ли подобное заболевание молодому человеку освободиться от несения воинской службы или с болезнью Жильбера берут в армию?

Берут ли в армию с синдромом Жильбера

Понятие и симптоматика

В организме человека можно обнаружить множество токсинов, один из них — билирубин. Выведением вредного вещества занимается печень. Но если работоспособность органа нарушена, токсин накапливается в организме. Подобное нарушение в организме получило название синдрома Жильбера.

Заразиться недугом невозможно. Оно проявляется только при наличии генетической патологии. Если человеку не повезло родиться от матери и отца, обладающих дефектом второй хромосомы, который мешает выработке важнейшего вещества — уридиндифосфат-глюкуронилтрансферазы, помогающего перерабатывать билирубин, то болезнь проявится с высокой вероятностью. Предугадать, в каком возрасте проявится недуг сложно, в группу риска обычно попадают люди в возрасте от 2 до 13 лет. Наибольший процент носителей — лица мужского пола.

Иногда болезнь раскрывает себя и позже. Спровоцировать появление могут:

Берут ли в армию с синдромом Жильбера

Узнать болезнь можно по определенным признакам. Основная симптоматика:

1. Беспрерывное ощущение слабости.

2. Быстрая утомляемость.

3. Чуткий и неглубокий сон с постоянными пробуждениями.

4. Уменьшение аппетита.

5. Появление желтых пятен на коже, а при уменьшении количества билирубина после стадии обострения можно обнаружить характерную желтизну на склерах глаз.

Помимо основных признаков синдрому Жильбера существуют и побочные проявления, позволяющие заподозрить о наличии недуга. К ним относят:

У больных может отсутствовать большая часть условных симптомов, причем как в период обострения, так и во время ремиссии. Поэтому судить о наличии недуга следует по основным признакам и результатам проведенных обследований.

Берут ли в армию с синдромом Жильбера

Армия и синдром Жильбера

Заберут ли в армию с болезнью Жильбера можно сказать абсолютно точно. Как установлено законодательством, пигментный гепатоз не является основанием для присвоения категории годности. Иными словами, тех, у кого обнаружится синдром Жильберта, армия встретит с распростертыми объятиями.
А вот если больной решил посвятить свою жизнь служению родине, то его ждет неприятный сюрприз. Поступить в военный ВУЗ с подобным недугом невозможно, медкомиссия отсеет претендента при прохождении обследования.

Узнай как законно
получить военный билет
Отправь свой номер телефона.
Наш юрист перезвонит и бесплатно ответит на все твои вопросы:

Особенности службы при синдроме Жильбера

Законодатель решил, что болезнь Жильбера и армия — явления однозначно совместимые. Однако срочникам присваивается категория Б, проставляется особая пометка в личном деле, и молодые получают некоторые послабления при несении воинской повинности. Ограничивается интенсивность физтренировок и их тяжесть. Некоторые виды деятельностью полностью исключаются из расписания дня призывника с болезнью.

Обычно солдатам с синдромом Жильберта поручают:

Служить больному придется столько же, сколько и здоровым молодым людям — 1 год. Однако в случае ухудшения состояния можно отправиться “на гражданку” пораньше. По стандартам в каждой части должен присутствовать медработник, следящий за состоянием солдат из группы риска. Однако подобное правило выполняется далеко не всегда.

Поделиться:
Призыв на военную службу
Приписное свидетельство
12 декабря
Призыв на военную службу
Как быть, если не пришел по повестке или не встал на воинский учёт
12 декабря
Жизнь и армия
Порядок прохождения службы в армии
12 декабря

Закажи обратный звонок!

Наш специалист перезвонит
и ответит на все твои вопросы

Закажи обратный звонок!

Наш специалист перезвонит
и ответит на все твои вопросы