Гражданская служба вместо армии - что такое АГС? | Лайк Поддержка
Главная страница / Блог / Законодательство / Что такое Альтернативная государственная служба?
Законодательство

Что такое Альтернативная государственная служба?

Действующий с 25 июля 2002 года федеральный закон №113-ФЗ, говорит об альтернативной гражданской службе (далее — АГС) как о способе избежать зачисления в ряды вооруженных сил. Однако правом замены повинности пользуется лишь небольшое число людей призывного возраста. В чем заключается гражданская служба и почему для молодых людей призыв в армию зачастую предпочтительнее?

Что такое Альтернативная государственная служба?

Альтернативная гражданская служба: понятие и особенности

Определение АГС дает Закон об альтернативной службе в армии в 1 статье. Согласно нормативному акту под указанным термином скрывается трудовая деятельность особого типа, приносящая пользу стране и обществу. Если применяется гражданская служба вместо армии, исполняющие ее молодые люди освобождаются от призыва в воинскую часть.

Однако доступ к АГС получают далеко не все мужчины призывного возраста. 2 статья ФЗ №113-ФЗ четко ограничивает круг лиц, которым предлагается подобная альтернатива армии.

В него входят:

О лицах нетрадиционной ориентации, вопреки распространенному мнению, в законе не сказано. Однако подать заявку на прохождение альтернативной службы они вправе — их можно отнести к категории лиц, убеждения которых противоречат несению обычной воинской службы. Но будет ли удовлетворено ходатайство зависит от лояльности военкомата.

Узнай как законно
получить военный билет
Отправь свой номер телефона.
Наш юрист перезвонит и бесплатно ответит на все твои вопросы:

Где проходят АГС

Гражданам, выбравшим альтернативную гражданскую службу вместо зачисления в ряды вооруженных сил, так же как и новоиспеченным солдатам скорее всего придется покинуть регион проживания.

Рабочие места обычно предоставляются следующими организациями:

Служить придется дольше, чем обычным призывникам. Последним предстоит пробыть в части 12 месяцев. Срок же альтернативной государственной службы составляет, как устанавливает статья 5 ФЗ №113-ФЗ, 21 месяц. Это в 1,75 раза превышает стандартное время нахождения в армии.

Как перейти на альтернативную гражданскую службу

Первое, что необходимо сделать для изменения способа исполнения воинской обязанности — сообщить о намерении пройти АГС. Решение об одобрении заявки или отказе в просьбе гражданина принимает созванная военкоматом призывная комиссия. Молодой человек должен явиться на ее заседание, чтобы узнать вердикт.

Далее гражданин:

Для подачи заявок на прохождение АГС установлены определенные сроки. Ходатайствовать о смене вида службы с воинской на альтернативную следует до начала периода призыва, а именно:

1. До 1 апреля надлежит передать в военкомат заявление молодым людям, которым предстоит идти в армию с октября по декабрь.

2. До 1 октября принимаются ходатайства граждан, подлежащих призыву в весенний призыв.

Cледует помнить, что лица, признанные негодными к армейской службе, получившие отсрочку призывники, а также не подлежащие призыву граждане, на альтернативную службу не направляются. Подобное положение зафиксировано во 2 пункте статьи 3 ФЗ №113-ФЗ.

Что такое Альтернативная государственная служба?

Почему призывники отказываются от альтернативной службы

АГС не избавляет гражданина от воинской повинности, а просто заменяет нахождение в армии определенной трудовой повинностью. И минусов у альтернативной службы немало:

1. Работа не по месту жительства, причем даже не в другом городе, а в ином регионе.

2. Некомфортные условия проживания по месту прохождения АГС. Обычно предоставляется комната в общежитии на несколько человек, или даже просто койко-место.

3. Увеличенный срок несения обязанностей — 21 месяц вместо года.

4. Минимальная оплата труда. Зарплата редко превышает отметку в 5,5 тысяч.

5. Непрестижная и тяжелая работа. “Альтернативщики” обычно трудятся в качестве грузчиков, санитаров либо дворников.

6. Нельзя уволиться. А также покинуть рабочее место на короткий срок, не получив разрешение от непосредственного начальства.

По этим причинам лиц, вызвавшихся пройти через альтернативную гражданскую службу, немного. Статистика говорит, что подобный выбор сделало около 8364 призывников из общего числа.

Поделиться:
Призыв на военную службу
Приписное свидетельство
12 декабря
Призыв на военную службу
Как быть, если не пришел по повестке или не встал на воинский учёт
12 декабря
Жизнь и армия
Порядок прохождения службы в армии
12 декабря

Закажи обратный звонок!

Наш специалист перезвонит
и ответит на все твои вопросы

Закажи обратный звонок!

Наш специалист перезвонит
и ответит на все твои вопросы