Дедовщина в российской армии сейчас | Лайк Поддержка
Главная страница / Блог / Жизнь и армия / Есть ли дедовщина в армии?
Жизнь и армия

Есть ли дедовщина в армии?

Первое, что пугает мать, отца и самого молодого солдата — это дедовщина в армии. Подобные неуставные отношения, основанные на физическом и моральном насилии и унижении недавних призывников ранее считались практически нормой в вооруженных силах России. Дедовщина сейчас как явление искореняется. Но действительно ли властям удалось избавиться от него?

Понятие дедовщины

На самом деле под армейской дедовщиной не всегда понимались враждебные действия “старослужащих” солдат над новоприбывшим. Если рассматривать явление с положительной стороны, то следует воспринимать его как обучение молодых людей, которое производится опытными офицерами или сержантами. Они рассказывают новобранцам истории о службе, учат их, как приучить себя к распорядку и влиться в ряды бывалых армейцев. Неуставные отношения при этом исключаются.

Сейчас понятие дедовщины ассоциируется исключительно с негативом. Встречается очень много рассказов, как дембель избивал нового сослуживца, отбирал телефон или применял иные способы насилия. Естественно, подобные действия можно воспринимать как преступление против личности, и случаи подобной дедовщины в армии России неприемлемы. Однако на деле все не так гладко.

Такое явление как дедовщина исследовалось многими, в том числе психологами. И они смогли назвать причины возникновения подобных взаимоотношения:
1. Традиции. Старшее поколение может поделиться с новоприбывшими не только положительным опытом, полученным в ходе службы. Если они постоянно говорят о возможности дедовщины, новобранцы также будут считать насилие нормой. И после прохождения определенного времени станут воспринимать его как данность, применяя к новому поколению солдат.
2. Безответственность командного состава. Офицеры часто закрывают глаза на поступки дембелей или вовсе не следят за солдатами. Однако подобное отношение к обязанностям в рядах армии недопустимо. Старшие по званию обязаны поддерживать порядок в частях.
3. Боязнь солдат. Некоторые не хотят оказаться “стукачами”, другие просто думают, что если пожаловаться, станет еще хуже.
4. Национальное разделение. В российской армии служат представители различных народностей. Подобное разделение также вызывает появление дедовщины как унижения людей иного происхождения.

Дедовщина — опасное явление, которое препятствует возникновению у молодых людей желания служить в армии. Большое количество “уклонистов” — результат опасности, с которой ассоциируют будущие призывники армию.

Есть ли дедовщина в армии?

Когда появилась

Во времена Российской империи, когда служба в армии считалась фактически привилегией, случаи нарушения устава и применения насильственных действий к тем, кто служил в войсках, носили единичный характер. Тогда понятие “дедовщина в российской армии” воспринималось именно как обучение старшим поколением служащих младшего.

Служить в русских войсках стало сложно во времена СССР. Именно в этот период дедовщина полностью срастается с неуставными отношениями. Длительность нахождения в армии уменьшается до двух, поэтому образуется прослойка “дембелей”, которые находятся в части более года. И считают себя выше остальных.

Есть ли дедовщина в армии сейчас

В 90-х после распада СССР случаи дедовщины в армии также не считались редкостью. Но тогда и на “гражданке” было небезопасно. С переходом же в новое тысячелетие и совершенствованием законодательства подобное явление постепенно сходит на нет. Ведь за насилие предусмотрено строгое наказание. Да и вследствие сокращения срока службы до одного года “деды” практически исчезли. Ведь нельзя же считать за старослужащих солдат, которые сами служили в российской армии немногим больше, чем полгода?

Все вышеперечисленное подтверждает, что армейская жизнь в 21 веке практически безопасна. И современных призывников ожидает довольно спокойный год. А рассказы об избиениях сильно преувеличены. Хотя единичные случаи дедовщины в армии все же имеют место.

Мифы о дедовщине

Явление окружено множеством мифов. И некоторые из них заставляют новобранцев вести себя неправильно:
1. Дедовщина основана на физической силе. Считается, что если новый солдат занимался боевыми видами спорта, он находится в безопасности — “деды” попросту боятся с ним связываться. На самом деле это неверно. Дедовщина — явление групповое. А с несколькими людьми не справится даже профессиональный спортсмен, даже если они менее развиты физически.
2. В горячих точках нет дедовщины. Наоборот, из-за практически беспрепятственного доступа к оружию и постоянного напряжения психологическая обстановка в подобных частях намного хуже. И “бывалые служащие” сбрасывают напряжение, издеваясь над новичками.
3. Дедовщина проявляется исключительно как физическое насилие. Побои — далеко не единственное, чем могут навредить старослужащие. Их также
интересует возможность оскорбить новичка, отнять его вещи или заставить выполнять повинность вместо себя.
4. Человек с сильной волей легко перенесет дедовщину. издевательства иногда доходят до крайности. И даже призывник с очень сильным характером не сможет сопротивляться давлению.

Сказать, что понимает, что такое дедовщина, может только тот, кто отслужил в тяжелых условиях. К счастью, сейчас очень мало солдат подвергаются подобному насилию.

Узнай как законно
получить военный билет
Отправь свой номер телефона.
Наш юрист перезвонит и бесплатно ответит на все твои вопросы:

Куда жаловаться

Хотя взаимоотношения между различными “поколениями призыва” сейчас улучшились, дедовщину в современной армии так и не удалось искоренить полностью. Поэтому молодым парням, подлежащим воинскому призыву следует знать порядок действий во время подобных “внештатных ситуаций”.

Первое, о чем следует помнить новобранцам — нельзя самим провоцировать старшее поколение служащих, тем более тех, кто стоит выше по званию. Непривыкшим к армейской дисциплине и порядкам новым солдатам порой бывает сложно отличить неуставные отношения от высказанных в необычной форме советов. И большинство конфликтов происходит именно из-за недопонимания.

Следует четко представлять границы отношений между солдатами. К дедовщине можно отнести следующие виды насилия:
1. Экономическое. Вымогательство денег, изъятие дембелями ценных вещей, другого личного имущества.
2. Физическое. Нанесение телесных повреждений, а также принуждение к труду со стороны сослуживцев. В последнем речь не идет о командирах, которые действуют в соответствии с уставом и заставляют подчиненных приступать к предусмотренным программой обучения упражнениям.
3. Моральное. Употребление бранных слов в отношении новобранцев.

Отдельно стоит упомянуть об эксплуатации — перекладывании собственных обязанностей на другое лицо. Особенно часто этим грешат старшие по званию. Однако следует помнить, что подобное отношение к солдатам также приравнивается к дедовщине. И считается наказуемым.

Если имеет место ущемление и оскорбление со стороны других солдат, терпеть и отмалчиваться не стоит. Иначе давление будет только возрастать, что может привести к неблагоприятным последствиям.

Новобранцам, которые попали в подобную ситуацию и стали жертвам дедовщины, следует прислушаться к следующим советам:
1. Не нарушать закон. Нельзя отвечать насилием на насилие и давать обидчикам повод переложить вину на жертву. Следует всегда строго выполнять правила, прописанные в уставе и иных воинских нормативных актах.
2. Докладывать о случаях дедовщины старшим по званию. Решать подобные проблемы в их компетенции. Бояться не стоит — если выясниться, что одни солдаты предпринимают насилие к другим и нарушают закон, командир также будет наказан. И поэтому старшие офицеры адекватно реагируют на жалобы, стремясь сохранить свое место. Но докладывать о нарушениях нужно лично, чтобы описать ситуацию с подробностями.
3. Обращаться в военную прокуратуру. Делать это нужно исключительно письменно. Устные жалобы органом не рассматриваются. Следует также сохранять любую бумагу, которую получает солдат от должностных лиц, будь то ответ на обращение или информирование о начале рассмотрения дела.

А вот о возможности написать домой лучше забыть. Письмо только расстроит родственников, помочь разобраться с обидчиками сообщение семье не поможет.

Дедовщина сейчас?

Что ждет нарушителей

Недавние призывники боятся жаловаться на “дедов”, так как опасаются еще больше ухудшить собственное положение. Однако не стоит забывать, что неуставные отношения, или дедовщина — это уголовно наказуемое деяние.

Статья 335 рассказывает, что ждет солдат, попавшихся на применении насилия в отношении сослуживцев:
1. Если имеют место издевательства, оскорбления, сопряженные нанесением легких повреждений — солдату грозит перевод в дисциплинарную часть на 2 года. Либо тюрьма на 3 года. Об этом можно прочитать в части 1 статьи 335 УК РФ.
2. Можно оказаться за решеткой на 5 лет, если совместить все вышеперечисленное с:

a. многочисленными жертвами — 2 и более;
b. сговором;
c. использованием для издевательств оружия;
d. избиением, результатом которого стало нанесение сослуживцу вреда средней тяжести. Об этом сказано во 2 части статьи 335.

3. Если жертве нанесены тяжкие повреждения, “дед” может рассчитывать на тюремное заключение на 10 лет, согласно 3 части статьи 335 УК РФ.

О наказании, предусмотренном за неуставные действия солдат — дедовщину, знают не все. Поэтому, чтобы хорошо отслужить, стоит сообщить об этом лицам, которые уличены в издевательствах над новобранцами.

Жертвы дедовщины

Хотя дедовщина в армии считается практически искорененной, даже в 21 веке известны случаи применения насилия к новоиспеченным солдатам. И самое ужасное — иногда подобные действия приводят к смерти призывника. Причем это не всегда убийство. Жертвы дедовщины нередко предпочитают покончить с собой, чтобы не терпеть дальнейшие издевательства.

Вот всего несколько примеров, когда молодые люди стали мишенью для сослуживцев:
1. Роман Казаков, служил в 2009. Молодому солдату нанесли тяжелые телесные повреждения, а затем заперли во включенном автомобиле. Впоследствии он
стал инвалидом.
2. Роман Суслов, призван в 2010. Официальная причина смерти — самоубийство.Однако незадолго до смерти он прислал родителям сообщение, в котором сообщал о систематических избиениях. На теле также обнаружены следы физического воздействия.
3. Александр Черепанов, поступил в часть в 2011. После вымогательства денег и систематических избиений повесился в военной части.

Комментарии в подобных случаях не нужны. Дедовщина действительно опасна. И для ее искоренения необходимо делать все возможное. И понимание этого пришло к властям уже давно. Как следствие — ужесточение наказания за неуставные отношения. Многим жертвам насилия удается сообщить о своем тяжелом положении родственникам. Но обычно это не способно изменить ситуацию. При первых признаках насилия нужно искать иную защиту — у сослуживцев, офицеров или военной прокуратуры.

Поделиться:
Призыв на военную службу
Приписное свидетельство
12 декабря
Призыв на военную службу
Как быть, если не пришел по повестке или не встал на воинский учёт
12 декабря
Жизнь и армия
Порядок прохождения службы в армии
12 декабря

Закажи обратный звонок!

Наш специалист перезвонит
и ответит на все твои вопросы

Закажи обратный звонок!

Наш специалист перезвонит
и ответит на все твои вопросы