История призыва - как это было? | Лайк Поддержка
Главная страница / Блог / Призыв на военную службу / История призыва — как это было?
Призыв на военную службу

История призыва — как это было?

Сегодня будет мини лекция о том, как вообще развивалась история призыва на Руси и откуда «ноги растут».

До конца XVII века служба была уделом нескольких сословий— дворян, а также так называемых «приборных служилых людей» (стрельцов, пушкарей, казаков и др.). Остальные пополняли ряды войска лишь в случаях острой необходимости.

Но жизнь изменилась с созданием Петром I регулярной армии. Вот тут-то и потребовались все сословия: дворяне, которые были офицерами и крестьяне с купцами.

История призыва
Что касается призыва, то повинность была «общинной», т.е. сама община решала кого направить на службу. Чаще всего это был жребий. Не удивительно, потому что служба была пожизненной!

При этом возраст призывников колебался от 17 до 35 лет.

В артиллерию, как правило, набирали рекрутов из Центральной России, а в кавалерию — жителей Малороссии. Из Финляндии и некоторых районов Сибири рекрутов вообще не набирали. Примерно такая же ситуация обстоит сейчас с жителями Чечни и Дагестана. Там, чтобы пойти в армию некоторые платят деньги!

Узнай как законно
получить военный билет
Отправь свой номер телефона.
Наш юрист перезвонит и бесплатно ответит на все твои вопросы:

Если говорить про срок службы, то он менялся:

В 1762 г. Он составлял 25 лет
Потом уменьшился до 20, потом до 12 лет.

Интересный факт:
Призывникам при доставке на сборный пункт выбривали лбы во избежание побегов при доставке к месту службы. Максимально простой приём: выбриваем половину головы и все знали – этот чувак уходит в армию.­ Отсюда и пошло выражение «забрить в солдаты», которое встречается и сейчас.

При отборе делались записи о пригодности: глух, дурак, урод, стар.

Если признавали годным – ставилась пометка «солдат».

В 1874 году была введена всеобщая воинская повинность. Примерно такая же система сохранилась и по сей день. Ты представляешь? То, что было создано в конце 19 века существует до сих пор.

С 2008 года срок службы во всех видах и родах войск Вооруженных сил составляет один год. Если весной 2009 года на службу было направлено более 305 тысяч новобранцев, то в последних призывных кампаниях их количество составляет около 150 тысяч человек.

История призыва

Распространён миф, что в армию сейчас собираются очереди. Согласен, такие случаи есть в регионах. В условиях безработицы армия становится не плохим местом для построения жизни. Кормят, нормальная заработная плата и всевозможные льготы. Но надо понимать, что это касается только тех ребят, которые на своем месте проживания не могут полностью реализоваться.

Если же у тебя все итак норм, то нужно ли тебе это?

Решать тебе!

 

Поделиться:
Призыв на военную службу
Приписное свидетельство
12 декабря
Призыв на военную службу
Как быть, если не пришел по повестке или не встал на воинский учёт
12 декабря
Жизнь и армия
Порядок прохождения службы в армии
12 декабря

Закажи обратный звонок!

Наш специалист перезвонит
и ответит на все твои вопросы

Закажи обратный звонок!

Наш специалист перезвонит
и ответит на все твои вопросы