Отсрочка от армии после бакалавриата и в магистратуре | Лайк Поддержка
Главная страница / Блог / Отсрочка от армии / Как не попасть в армию после ВУЗа?
Отсрочка от армии

Как не попасть в армию после ВУЗа?

Забирают ли в армию после института зависит от того, намерен ли призывник продолжать учебу. Зачисление в некоторые образовательные учреждения дает освобождение от призыва. Однако требуется точно знать, какие граждане имеют право на освобождение после того, как получили диплом о высшем образовании.

Как не попасть в армию после ВУЗа?

Отсрочка: общие случаи предоставления

Отсрочка — это временное освобождение от призыва на военную службу, предоставляемое молодому человеку, отвечающему определенным критериям.

Возможность избежать зачисления в войска дают следующие основания:

1. Поступление в техникум или институт. Если до этого призывник не получал образование соответствующего уровня.

2. Наличие заболевания, ограничивающего годность лица, которое хотят забрать в воинскую часть для прохождения срочной службы.

3. Рождение второго ребенка. Достаточно для отсрочки даже беременности жены, превышающей срок 24-26 недель.

4. Воспитание ребенка-инвалида.

5. Статус отца-одиночки.

6. Иные обстоятельства, перечисленные в 24 статье ФЗ №53-ФЗ.

Если дело касается вуза и армии, то существует самый главный критерий освобождения от срочной службы — непрерывность. Если гражданин решит повременить с поступлением, его призывают и забирают в армию. Конечно, если призывная комиссия не найдет иных оснований для предоставления отсрочки.

Можно не только получить отсрочку, поступив в ВУЗ, но и продлить ее на срок до года. Для этого требуется:

1. Взять академический отпуск.

2. Произвести перевод в другой университет. он может находиться в Москве или ином населенном пункте. Главное — наличие аккредитации.

Главное — не допустить отчисления по инициативе института. Иначе в этот же момент военкомат пришлет повестку, изымает приписное удостоверение и заберет бывшего студента в армию.

С переводом также стоит быть аккуратнее. Поступающим в другой университет стоит сначала получить доказательства зачисления в новое образовательное учреждение, а затем отчисляться. Конечно, можно будет восстановиться, но это займет время. И военкомат сможет до возобновления статуса студента потребовать сдать приписное и отправиться в военную часть.

Узнай как законно
получить военный билет
Отправь свой номер телефона.
Наш юрист перезвонит и бесплатно ответит на все твои вопросы:

Как избежать армии

Если призывник здоров и не может похвастаться наличием двоих детей, самый реальный способ избежать призывы в ряды вооруженных сил — непрерывно учиться. Заканчиваться придется одно учебное заведение за другим, причем постоянно повышая степень получаемого образования. Бывшему студенту ВУЗа доступно два варианта продолжения образования — поступление в магистратуру или аспирантуру.

Поступление в магистратуру

Практически каждая ступень образования дает студенту право на получение отсрочки от армии. И поступление в ВУЗ в год окончания школы дает молодым людям право на временное освобождение от призыва. Но в дальнейшем получить отсрочку от армии после бакалавриата или специалитета сложнее. Защиту от призыва может предоставить магистратура. Однако не все смогут продолжить обучение и отсрочить зачисление в вооруженные силы России. Отсрочка от армии при обучении в магистратуре предоставляется только получившим диплом бакалавра. Студентов, окончивших специалитет, в любом случае ждет служба в армии после ВУЗа, если не найдется другой веской причины для освобождения.

Отсрочка при поступлении в магистратуру после успешного окончания бакалавриата ждет будущих магистров при соблюдении следующих условий:

1. Студент будет обучаться по очной форме. Если призывник планирует обучаться дистанционно или заочно, он будет призван в армию даже с высшим образованием бакалавра без возможности продления отсрочки.

2. Учебное заведение успешно прошел проверку и получил государственную аккредитацию. Только зачисление окончившего бакалавриат гражданина в институты, наделенных подобным статусом, дает право на отсрочку от военной службы на время обучения.

3. Специальность также должна быть аккредитована, о чем сообщает свидетельство, выданное университету. В ином случае военный комиссариат сможет провести призыв будущего магистра с высшим образованием — законченным бакалавриатом — даже после поступления.

Федеральный закон №53-ФЗ, говоря в статье 24 об освобождении от призыва, указывает, что любая отсрочка дается только при получении образования определенного уровня впервые. Это касается как бакалавриата и специалитета, так и магистратуры. Если до этого гражданин учился в институте, получил высшее образование и статус магистра, ему придется отслужить в вооруженных силах, и только потом инициировать поступление в институт по программе магистратуры.

Призывнику с высшим образованием и дипломом бакалавра требуется поступать в магистратуру сразу после получения свидетельства об окончании обучения. Иначе он попадет под призыв и военкомат заберет его в войска без предоставления дополнительных отсрочек. Универ позволит отсрочить призыв на воинскую службу, даже если магистр не получает стипендию и обучается на платной основе. Главное — выбирать очную, а не заочную форму обучения.

Как не попасть в армию после ВУЗа

Аспирантура и армия

Аспирантура — образовательное учреждение, в которое может поступить как состоявшийся магистр, так и окончивший специалитет молодой человек. Через данное заведение проходит путь к ученой степени, и соответственно, полному освобождению от армии.

Для аспирантов также предусмотрено временно освобождение от воинской обязанности. Забрать в армию во время обучения его не смогут, если:

1. Аспирантура является очной.

2. Государство аккредитовало учебное заведение.

Если призывник поступил на заочное отделение, стоит настоять, чтобы его перевели на дневную форму обучения. Даже если придется учиться платно.

Длительность обучения в аспирантуре составляет 3 года. В это время не стоит опасаться призывы, так как военкомат предоставляет отсрочку для аспирантов. Если молодой человек настроен совсем не идти в армию, у него есть 2 выхода:

Если молодой человек не защитил диссертацию в течение обучения в аспирантуре, но прошел другие этапы, он может воспользоваться еще одной отсрочкой на год. А после защиты кандидатской забыть об армии навсегда.

Второе высшее и освобождение от призыва

Дают ли отсрочку на магистратуру, если у студента уже есть свидетельство об окончании обучения на магистра ответить также просто. Новое поступление приравнивается к второму высшему, и призывать подобных “вечных студентов университета” военный комиссариат вправе. Отбирают призывников в рамках осеннего и весеннего призывов. И если служить в воинской части не хочется, стоит поступить в другое учебное заведение, способное дать очное образование нового уровня. Например, в аспирантуру, а в случае с медицинским образованием — ординатуру или интернатуру.

Поделиться:
Призыв на военную службу
Приписное свидетельство
12 декабря
Призыв на военную службу
Как быть, если не пришел по повестке или не встал на воинский учёт
12 декабря
Жизнь и армия
Порядок прохождения службы в армии
12 декабря

Закажи обратный звонок!

Наш специалист перезвонит
и ответит на все твои вопросы

Закажи обратный звонок!

Наш специалист перезвонит
и ответит на все твои вопросы