Не хочу в армию | Как законно не уйти в армию, даже если повестка на завтра? | Лайк Поддержка
Главная страница / Блог / Законодательство / Как не уйти в армию, даже если повестка на завтра?
Законодательство

Как не уйти в армию, даже если повестка на завтра?

О чем думает человек, которому пришла повестка? Если он не был готов к отправке в часть и не хочет в армию, то мысли можно выразить одним словом — ПАНИКА. И конечно, призывник хочет, чтобы кто-нибудь помог ему законно избежать тягот службы.

Что можно сделать

Повестка — это фактически прямой билет в армию России. Однако шанс остаться дома есть. Но действовать нужно сразу же. Не откладывать на завтра и не бояться. Иначе следующий год придется буквально вычеркнуть из жизни.

Первое, что требуется — почитать закон. Не любой, а ФЗ №53-ФЗ, который действует с 28 марта 1998 года. Весь текст не нужен, стоит обратить внимание на статью 28, в 7 пункте которой и таится шанс на спасение.

Если кратко, то он утверждает следующее:
1. Призывник может обжаловать решение призывной комиссии.
2. Действие последнего при обжаловании приостанавливается.

Решение приостанавливается… Это настоящее спасение для получившего повестку человека и законный способ не идти в армию. Значит, не придется отправляться в военкомат в назначенное время. И призывник становится на 100% свободным, пока будет рассматриваться жалоба.

Как не уйти в армию, даже если повестка на завтра

Как написать заявление

Теперь нужно разобраться, как оформляется обжалование и куда оно направляется. С последним проще — заявление как сообщает закон, нужно направить в “вышестоящую инстанцию”. Кто главнее городского или окружного военкомата? Конечно областной! Туда и адресуем документ. Также можно сразу обратиться в суд.

С текстом сложнее. Готовой формы в Законе “О воинской обязанности” не приведено. Но грамотно составить документ очень важно. Ведь неправильное заявление могут и не рассматривать.

Итак, берем лист бумаги и пишем ПРАВИЛЬНУЮ жалобу.

Начать заполнение следует с указания должностного лица, к которому обращается призывник. Как правило, это председатель призывной комиссии областного военного комиссариата. Далее посередине указывается само название документа — “Жалоба на решение призывной комиссии”.

Затем идет основной текст. Сначала следует представиться, сообщать о дате рождения и адресе прописки. Выразить несогласие с решением местного военкомата. И самое главное — указать позволяющие не служить в армии причины. Простые “не пойду служить в армию” и “не хочу служить” не принимаются. Нужно аргументировать и подкреплять доказательствами каждое слово.

Начинаем писать жалобу:
“Я, (ФИО несогласного), родившийся (дата) и проживающий по адресу (место
прописки), не согласен с решением (номер окумента), принятым (дата).”

Первая часть готова. Дальше идет текст, который можно просто переписать:
“Решение считаю незаконным, так как оно, в соответствии со статьями 125 и 218 КАС, нарушает мое законное право на проведение дополнительного обследования по направлению призывной комиссии и на перевод в запас в связи с неудовлетворительным состоянием здоровья. Указанный документ неправомерно возлагает на меня обязанность по прохождению военной службы.
Прошу признать решение незаконным в связи с наличием болезней, из-за которых правильно присвоить категорию годности невозможно, а также отсутствием назначения дополнительного обследования по направлению призывной комиссии.
Прошу учесть, что при прохождении проверки на годность к военной службе (дата обследования), я жаловался на состояние здоровья. Но назначения дополнительного обследования не добился и направления на клинико-инструментального исследования не получил. В связи с чем и было принято решение о призыве в армию.”

Документ наполовину готов. Теперь нужно получить медицинские документы, подтверждающие слова.

А затем написать:
“В соответствии со статьями 13. 17, 18 Постановления Правительства от 11 ноября 2006 года, утверждающего Положение о приеме на военную службу,
комиссия может принимать решение о призыве только после определения категории годности. Если дать медицинское освидетельствование на месте невозможно, комиссия должна направить на прохождение дополнительного обследования в амбулаторных или стационарных условиях медицинского учреждения. После исследования организуется повторное медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссией с учетом предполагаемого времени проведения обследования.”

Последними в заявлении указываются список прилагаемых справок и бумаг, ставится дата написания и подпись заполняющего.

Узнай как законно
получить военный билет
Отправь свой номер телефона.
Наш юрист перезвонит и бесплатно ответит на все твои вопросы:

Давно выяснено, что люди, знакомящиеся с юридическими документами, делятся на 3 категории:
1. Читаю, но не понимаю, что написано. Таких около 60%
2. Не буду даже читать, потому что непонятно. На них приходится около 30%.
3. И читаю, и понимаю. Остальные 10%.

Последние встречаются редко. Но приведенное обжалование упрощено по максимуму. А значит составить его, особенно в текущей ситуации, будет легко. Если призывник, конечно, действительно не хочет отправиться на службу.

Нужные документы

Вот что нужно обязательно прикрепить к жалобе:
1. Чек, подтверждающий внесение государственной пошлины.
2. При обращении в суд — копию жалобы для каждого участника процесса.
3. Копию запроса о выдаче решения комиссии по призыву.
4. Медицинские справки и результаты обследований, заключения врачей.
5. Копию пришедшей повестки.

Заявление готово.

Как не уйти в армию, даже если повестка на завтра

Последний этап

Документы собраны, жалоба составлена. Теперь нужно доставить ее в областной военкомат или суд. Ехать самому не обязательно — на помощь придет Почта России. Однако обычное письмо может не дойти. Либо затеряться в бумагах, а после получатель заявит, что ничего не приходило.

Поэтому:
1. Используем заказное письмо.
2. Обязательно заказываем опись.
3. Оплачиваем услугу доставки уведомления при вручении письма адресату.

Получаем квитанцию и вдыхаем полной грудью. Теперь 1-3 месяца, отведенных на рассмотрение жалоб, можно жить спокойно. Но время лучше потратить с пользой — заняться оформлением дополнительных документов, которые докажут негодность к военной службе. Если все получится, проходить навязанную государством службу не придется.

Поделиться:
Призыв на военную службу
Приписное свидетельство
12 декабря
Призыв на военную службу
Как быть, если не пришел по повестке или не встал на воинский учёт
12 декабря
Жизнь и армия
Порядок прохождения службы в армии
12 декабря

Закажи обратный звонок!

Наш специалист перезвонит
и ответит на все твои вопросы

Закажи обратный звонок!

Наш специалист перезвонит
и ответит на все твои вопросы