Уклонение от воинской службы | Кого считают уклонистом от армии в РФ? | Лайк Поддержка
Главная страница / Блог / Здоровье и армия / Кого считают уклонистом от армии в РФ?
Здоровье и армия

Кого считают уклонистом от армии в РФ?

Статус “уклонист” получит любой гражданин, который инициировал уклонение от воинской службы. Подобного термина в законодательстве нет, однако он используется повсеместно в качестве обозначения тех мужчин, которые решили пренебречь обязанностью по защите Отечества. Даже официальные лица военкомата часто используют это слово.

Прежде чем применять к гражданину подобное определение, нужно понять, какие действия действительно можно обозначить как уклонение от военной службы с последующим применением административного наказания. А в каких случаях военкомат пытается просто запугать призывника.

Кто такой уклонист?

Если призывник отказывается от предписанной процедуры медицинского обследования, либо игнорирует пришедшую на его имя повестку — подобные действия по закону квалифицируются как уклонение от призыва на военную службу. Чтобы указанные поступки гражданина не расценивались как уклонение от армии, нужно предоставить подтверждение наличия уважительной причины неявки в военкомат. Но даже при их отсутствии, назначение уголовной ответственности за уклонение от воинской службы — прерогатива суда. Только он может признать гражданина виновным. Военкомат может только обратиться в МВД с требованием разыскать неявившегося по требованию призывника.

Узнай как законно
получить военный билет
Отправь свой номер телефона.
Наш юрист перезвонит и бесплатно ответит на все твои вопросы:

Некоторые действия априори не рассматривается как уклонение от призыва:

1. Болезнь, которая повлекла за собой потерю трудоспособности. Увечье, приведшее к подобному состоянию, также принимается во внимание. Но необходимо доказать наличие заболевания или травмы. В качестве подтверждения принимаются:

a. оформленный в медицинском учреждении больничный лист;
b. справку о прохождении лечения — выдается, если призывник проходил лечение в условиях больничного стационара.
c. другие бумаги, доказывающие нетрудоспособность призывника.

2. Заболевание близкого родственника. Четко обозначен круг лиц, тяжелое состояние которых служит причиной неявки в военкомат и не несет за собой штраф за уклонение от службы в армии. В него входят:

a. родители, в том числе приемные;
b. дедушки и бабушки;
c. дети;
d. братья и сестры. Только родные, двоюродные и троюродные не в счет;
e. законные супруги. Сожители в расчет не принимаются.

Чтобы не наступила ответственность за уклонение от военной службы, требуется предоставить документ с подтверждением заболевания из медицинского учреждения.

3. Смерть родных. В расчет принимается только кончина указанных выше близких родственников при предъявлении свидетельства о смерти.

4. Обстоятельства непреодолимой силы. Ураган, землетрясение или иные чрезвычайные происшествия, которые не зависят от воли самого призывника, также станут оправданием для посетившего военкомат гражданина. Если в военном комиссариате потребуют подтверждение, можно взять справку в местных органах самоуправления.

Кто такой уклонист?

Суд может признать уважительной причиной и иные оправдания призывника. Все зависит от позиции военкомата и лояльности самого судью.

Если призывнику не удастся доказать, что вызов в военный комиссариат проигнорирован из-за особых обстоятельств, последует наказание за уклонение от службы в армии.

Рассматривая такой проступок как уклонение от военной службы, УК РФ выдвигает в качестве меры пресечения для “уклонистов”:

Если у гражданина нет уважительных причин для освобождения от армии, но он продолжает скрываться от военкомата, стоит опасаться не только уголовной ответственности. После достижения 27 лет гражданин уже не будет призван в ряды армии. Но и военный билет не получит. Взамен военным комиссариатом выдается справка уклониста.

Подобный документ способен навредить своему держателю. Если гражданину выдается справка уклониста вместо военного билета, последствия будут негативными:

Водительское удостоверение или лицензию на хранение оружия обладателю справки, выданной взамен военного билета, пока ещё выдаются. Однако в будущем “уклонисты” смогут лишиться и подобных прав.

Поделиться:
Призыв на военную службу
Приписное свидетельство
12 декабря
Призыв на военную службу
Как быть, если не пришел по повестке или не встал на воинский учёт
12 декабря
Жизнь и армия
Порядок прохождения службы в армии
12 декабря

Закажи обратный звонок!

Наш специалист перезвонит
и ответит на все твои вопросы

Закажи обратный звонок!

Наш специалист перезвонит
и ответит на все твои вопросы