Дает ли магистратура отсрочку от армии? | Лайк Поддержка
Главная страница / Блог / Отсрочка от армии / Магистратура и армия!
Отсрочка от армии

Магистратура и армия!

Хэй, хэй, магистранты!

Среди ребят, которые интересуются военным билетом всегда больше тех, кто закончил бакалавриат.

И здесь возникают две ситуации.

Первая.
Человек закончил школу, пока ему не исполнилось 18 лет и поступил на бакалавра.

Вторая.
Человек закончил школу и ему уже исполнилось 18 лет на момент окончания.

Если с первыми всё понятно, то у второй категории возникает такая штука.

Когда ребята из второй категории приходят в военкомат, зачастую им говорят что-то подобное: «Вы получили первую отсрочку, когда учились в школе. Вторую — когда поступили на бакалавра. Отсрочки всегда две, поэтому, мы вас заберем».

Подобная позиция военкоматов, конечно же, абсурдна.

Важно, что судебная практика по таким вопросам поддерживает именно призывников, которые хотят обучаться на очном отделении магистратуры.

Магистратура и армия!

Если человека призывают в момент «третьей отсрочки», то это противоречит принципу равенства прав граждан, так как ставит таких молодых людей в зависимость от событий, объективно от них не зависящих – от даты рождения и начала обучения в средней школе.

Если все таки военкомат призывает молодого человека, то необходимо обжаловать это решение в суде. Благо, практика показывает успешность таких кейсов.

И как всегда «мясо», чтобы ты мог заглянуть в пост и понять что тебе делать:

Призывная комиссия вынесла решение о призыве на военную службу в связи с утратой права на отсрочку по учебе и выдала повестку на отправку в войска

Узнай как законно
получить военный билет
Отправь свой номер телефона.
Наш юрист перезвонит и бесплатно ответит на все твои вопросы:

Действия:

1) Не отказывайтесь от получения повестки, если дата явки на отправку к месту прохождения военной службы наступает не ранее чем через три дня.

2) Подайте заявление о выдаче вам на руки решения призывной комиссии. Заявление распечатайте в двух образцах. Отнесите заявления в военный комиссариат. На одном экземпляре в делопроизводстве поставите отметку о принятии и оставьте его себе. Другой — оставьте в военкомате.

2. Подача иска в суд

Ваши действия:

Выясните, в какой суд подавать исковое заявление. Подсудность определяется по адресу проживания истца, либо по адресу военкомата. В Москве подсудности можно определить через модуль на портале Судов общей юрисдикции города Москвы.

Оплатите госпошлину (300 руб.). На портале Судов общей юрисдикции г. Москвы есть приложение «Калькулятор госпошлины» для формирования квитанции.

Заполните исковое заявление

Подайте исковое заявление в суд, приложив к нему следующие документы, указанные в иске:
квитанцию об оплате госпошлины;
копию повестки на отправку к месту прохождения военной службы;
копию выписки из протокола призывной комиссии;

Оригиналы документов предоставляются для обозрения только на судебном заседании.

Иск подается в суд через экспедицию/приемную или по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. В результате у вас на руках должна остаться копия иска с отметкой о принятии.

Магистратура и армия!
3. После подачи иска

Ваши действия:

Уведомите военкомат, путем подачи извещения в делопроизводство вашего военного комиссариата, о том, что вы обжаловали решение о призыве на военную службу в суд.
Не являйтесь по повестке на отправку в войска, так как вы не подлежите призыву на военную службу с момента подачи в суд искового заявления до вынесения по нему решения суда и вступления его в законную силу.

Ну и добавлю важный юридический текст, который тебе будет лень читать:

17 апреля 2017 г. Конституционный Суд Российской Федерации (КС РФ) огласил Постановление о проверке конституционности положений подпункта «а» пункта 2 статьи 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», в котором признал право магистрантов на так называемую «третью отсрочку» по учебе.

Конституционный Суд обязал федерального законодателя внести в действующее правовое регулирование необходимые изменения, учитывая, что Постановление КС РФ не ориентирует на отмену отсрочки от призыва на военную службу в связи с обучением в магистратуре. До внесения изменений в правовое регулирование факт предоставления первой отсрочки – отсрочки школьнику – не должен учитываться при рассмотрении вопроса об отсрочке студенту магистратуры (без диплома специалиста или диплома магистра).

Поделиться:
Призыв на военную службу
Приписное свидетельство
12 декабря
Призыв на военную службу
Как быть, если не пришел по повестке или не встал на воинский учёт
12 декабря
Жизнь и армия
Порядок прохождения службы в армии
12 декабря

Закажи обратный звонок!

Наш специалист перезвонит
и ответит на все твои вопросы

Закажи обратный звонок!

Наш специалист перезвонит
и ответит на все твои вопросы