Не пришел по повестке - последствия, штрафы | Лайк Поддержка
Главная страница / Блог / Призыв на военную службу / Как быть, если не пришел по повестке или не встал на воинский учёт
Призыв на военную службу

Как быть, если не пришел по повестке или не встал на воинский учёт

Повестка, полученная призывником, обязывает молодого человека явиться в военный комиссариат. Игнорирование требования встать на учет в военкомате влечет за собой привлечение к ответственности в соответствии с КоАП РФ.

Не пришел по повестке

Что известно о воинском учете

Первая явка в военкомат связана не с отправкой на военную службу, а именно с постановкой на воинский учет. Регулирующий вопросы, связанные с воинской обязанностью, Федеральный закон №53-ФЗ работает с 28 марта 1998 года и устанавливает, что гражданин обязан осуществлять личную явку для постановки на учет.

В первый раз посетить призывную комиссию придется в 16-17 лет, о чем сообщает статья 9 указанного закона. Призывники проходят через процедуру постановки на учет в течение первых трех месяцев года, когда им исполняется 17. Даже если день рождения приходится на лето, осень или зиму.
Призывная комиссия обязана довести до сведения молодого человека время, когда надлежит посетить военный комиссариат. Для этого ответственное лицо формирует специальный документ — повестку, которая вручается гражданину под роспись.

Но даже если гражданин пришел не вовремя, то есть пропустил указанное в повестке время прибытия, он будет принят в военкомате по месту жительства и сможет встать на учет. Об этом сообщает часть 4 статьи 9 ФЗ №53-ФЗ. Однако ему назначается наказание — штраф за неявку по повестке, если не удастся доказать наличие уважительной причины пропуска.

Узнай как законно
получить военный билет
Отправь свой номер телефона.
Наш юрист перезвонит и бесплатно ответит на все твои вопросы:

Наказание для уклонистов

Штраф за непостановку на воинский учет может накладываться как на самого гражданина призывного возраста, так и на лиц, которые действием или бездействием воспрепятствовали своевременному выполнению обязанности. Но призывники часто предпочитают понести наказание, чем прибыть вовремя и провести в военном комиссариате целый день. Причина тому — небольшие размеры штрафа за непостановку на воинский учет. Статья 21.5 КоАП РФ определяет, что заплатить за неявку по повестке придется 100-500 рублей.

Если не пришла повестка

Иногда в том, что молодой человек не встал на воинский учет вовремя, виноват не призывник. Гражданин может просто ждать оповещения в виде повестки, и не получив его, отказаться от посещения военкомата. Кто виноват в подобном случае в том, что призывник не встал на первоначальный учет?

Административная ответственность налагается на лицо, отвечающее за формирование и доставку повесток. Под подобный вид нарушения законодательство отводит отдельную статью в КоАП РФ. Ее номер 21.1. Если гражданин не встал на учет вследствие неполучения повестки, наказанию подвергается должностное лицо, на которого возложена обязанность по уведомлению призывников. Штраф за нарушение в области воинского учета в этом случае увеличивается и составляет 500-1000 рублей.

Если работодатель не отпускает в военкомат

Лицо, которое не является обучающимся или официально не трудоустроено, в случае неявки в обозначенное в повестке время и непостановку на учет обязано выплатить штраф в размере 100-500 рублей. Но бывают ситуации, когда призывник не встал на учет по вине работодателя или руководства образовательного заведения, которые попросту не отпустили молодого человека в военкомат.
Статья 9 ФЗ №53-ФЗ в пункте 2 требует от организаций обеспечить гражданину условия для посещения военкомата. И если призывник не пришел в нужный день из-за действий руководства предоставляющей гражданину работу компании или учебного заведения, то и штраф за непостановку на воинский учет придется выплатить ответственным лицам. Уже рассмотренная статья 21.1 устанавливает наказание в виде штрафа 500-1000 рублей.

Если изменилось место проживания

Идти в военкомат придется не только для постановки на воинский учет и по причине призыва в армию. Мужчине, даже имеющему на руках военный билет, надлежит прийти в указанное ведомство, если он:

Необходимость явки закреплена в 10 статье ФЗ №53-ФЗ. Существуют и определенные сроки посещения, установленные положениями действующего законодательства. Отправиться в военный комиссариат необходимо в течение двух недель после наступления обозначенных событий.

Штраф за неуведомление военкомата о перечисленных событиях идентичен предусмотренному за непостановку на учет. Заплатить потребуется 100-500 рублей.

Не пришел по повестке или не встал на воинский учёт

Неявка в призывной период

Совершенно иное наказание предусмотрено для граждан, которые проигнорировали повестку о необходимости явки в военкомат в период призыва. Их действия могут быть расценены как уклонение от выполнения воинской обязанности. И наказание предусмотрено совершенно иное — уголовное. Санкции прописаны в 328 статье УК РФ. “Уклонист” может получить наказание в виде:

Со временем планируется ужесточить наказание и для военнообязанных, которые не смогли вовремя прийти в военкомат и встать на учет. На рассмотрении Государственной Думы побывало уже несколько законопроектов об увеличении размера штрафных санкций. Однако пока ни один из них не стал вступившим в силу Федеральным законом. И призывники имеют полное право отказаться от похода в военкомат, заплатив позднее за неявку всего от 100 до 500 рублей. И это неизменно поддерживает число уклонистов на высоком уровне.

Поделиться:
Призыв на военную службу
Приписное свидетельство
12 декабря
Жизнь и армия
Порядок прохождения службы в армии
12 декабря
Отсрочка от армии
Обжалование решения призывной комиссии
11 ноября

Закажи обратный звонок!

Наш специалист перезвонит
и ответит на все твои вопросы

Закажи обратный звонок!

Наш специалист перезвонит
и ответит на все твои вопросы