Обжалование решений призывной комиссии в суде | Лайк Поддержка
Главная страница / Блог / Призыв на военную службу / Обжалование решения призывной комиссии
Отсрочка от армии

Обжалование решения призывной комиссии

Если после прохождения медицинского освидетельствования вынесен вердикт, что призывник подлежит призыву на военную службу, отчаиваться не стоит. Федеральный закон №53-ФЗ, вступивший в силу с 28 марта 1998 года, дает молодому человеку право на обжалование решения призывной комиссии.

Обжалование решения призывной комиссии

Законодательные основы

Возможность обжалования решения призывной комиссии напрямую вытекает из 7 пункта 28 статьи ФЗ “О воинской обязанности и военной службе” и возможности отстаивать права и свободы граждан, дарованной Конституцией РФ в 46 статье. Но если расшифровывать последнее не требуется, то на указания 28 статьи ФЗ №53-Фз призывникам следует обратить особое внимание.

Законодательство в области воинской обязанности и военной службы дает четкое указание на возможность обжалования решения призывной комиссии, если призывник не согласен с вынесенным вердиктом. Также в статье 28 ФЗ №53-Фз обозначены:

Особо следует обратить внимание на тот факт, что обжалование решения призывной комиссии позволяет получить отсрочку от призыва. Пусть точные сроки переноса призыва предсказать сложно, но у молодого человека появится время на сбор и предоставление доказательных материалов, на основании которых вполне можно получить отсрочку или даже освобождение от службы в армии.

Куда направить жалобу

Если категория годности, присвоенная по состоянию здоровья, не устраивает призывника, он вправе выразить несогласие, обратившись:

Закон разрешает одновременно направить ходатайство в призывную комиссию соответствующего субъекта и совершить обжалование решения местной призывной комиссии в суде.

Узнай как законно
получить военный билет
Отправь свой номер телефона.
Наш юрист перезвонит и бесплатно ответит на все твои вопросы:

Процедура обжалования

Законодательно установлен особый порядок обжалования решений комиссий по призыву. Если его соблюсти, можно освободиться от зачисления в ряды вооруженных сил не только до момента вступления в законную силу решения вышестоящей комиссии или суда, но и на всю оставшуюся жизнь.

В вышестоящей призывной комиссии

Прежде чем посетить комиссию соответствующего субъекта требуется составить ходатайство. Строгих требований к составлению в нормативных актах не содержится, единственное требование — заявление предоставляется в письменном виде. По общим правилам жалоба должна содержать:

1. Реквизиты ведомства, где гражданин будет обжаловать решение призывной комиссии. Обязательно указывается наименование учреждения, местонахождение, а также ФИО сотрудника, который, согласно законам, вправе рассматривать обращения. Чаще всего — председатель районной комиссии.

2. ФИО заявителя. Отобразить данные нужно обязательно, анонимные жалобы к рассмотрению не принимаются.

3. Адрес составителя ходатайство. Необходим для высылки ответа на обжалование вынесенного решения после того, как жалоба будет рассмотрена.

4. Причины, подтолкнувшие призывника к обращению за помощью. Описать ситуацию нужно подробно.

5. Реквизиты документа о присвоении категории годности — решения, полученного после прохождения врачебного осмотра в военкомате.

6. Дата и подпись составителя бумаги.

Если в качестве основания выступает игнорирование на заседании призывной комиссии наличия медицинских показаний, препятствующих прохождению службы, следует приложить к жалобе предыдущие врачебные заключения. Не обязательно последние должны быть выданы военкоматом, подойдут и результаты обследований в иных учреждениях здравоохранения. Но если подтверждение показаний против военной службы выдано частной клиникой, следует убедиться в наличии аккредитации у медцентра.

В течение 3 дней поступившая к рассмотрению жалоба регистрируется. После ведомству отводится 5 дней на ее рассмотрение. Однако если потребуется дополнительное медосвидетельствование, гражданину после поступления в призывную комиссию ходатайства надлежит явиться для врачебного осмотра. От его результатов зависит, сможет ли гражданин оспорить принятое ранее решение и получить освобождение от военной службы.

Обжалование решения комиссии

В суде

Обжалование решения призывной комиссии в суде — достаточно сложный процесс, требующий недюжинных знаний и смелости. Большинство призывников не могут похвастаться подобными качествами. Поэтому, чтобы оспорить решение призывной комиссии в судебном порядке, требуется помощь особого специалиста — военного юриста. Найти профессионала можно как в Москве, так и за ее пределами.

Что можно обжаловать

Случаи, когда призывник вправе инициировать обжалование решения призывной комиссии, можно определить, изучив положения 22 главы КАС РФ и выпущенное 10 февраля 2009 года Постановление Верховного суда РФ под номером 2. Подать жалобу на бездействие, действие и решения комиссии по призыву разрешается при наличии следующих оснований:

Бездействие органов государственной власти, в том числе военкоматов, также подлежит обжалованию. Например, если жалоба на решение призывной комиссии не рассмотрена в установленные сроки, необходимо инициировать обращение в суд.

Необходимые документы

Призывнику для обращения в суд потребуется:

1. Копия решения о признании годным к армейской службе.

2. Документальные подтверждения причины несогласия с вердиктом.

3. Паспорт в качестве удостоверения личности.

Но самое главное — правильно написанное ходатайство о пересмотре решения.

Составление жалобы

За основу можно взять стандартный образец, который можно найти в Интернете ил непосредственно в суде. Особой формы для бумаги не предусмотрено, однако нужно обозначить:

На документе обязательно проставляется дата составление. Ходатайство удостоверяется подписью составителя.

Процедура рассмотрения ходатайства

Как только производится подача заявления в суд и предоставляются копии документов, призывник получает на руки подтверждающие принятие на рассмотрение ходатайства бумаги. Это может быть:

Бумага передается в военкомат. Со дня ее поступления в призывную комиссию и до вступления в силу решения суда молодой человек считается не подлежащим призыву.

На вынесение решения по делу суду потребуется больше времени, чем призывной комиссии субъекта. Процесс может длиться месяцами. И если вступившее в законную силу решение будет принято в пользу призывника, он оставит сложные отношения с военкоматом в прошлом и останется “на гражданке”. Но если суд выяснит, что обжалуемое решение соответствует действительности, придется подчиниться указанным в нем предписаниям и отправиться в военную часть после следующей повестки.

Поделиться:
Призыв на военную службу
Приписное свидетельство
12 декабря
Призыв на военную службу
Как быть, если не пришел по повестке или не встал на воинский учёт
12 декабря
Жизнь и армия
Порядок прохождения службы в армии
12 декабря

Закажи обратный звонок!

Наш специалист перезвонит
и ответит на все твои вопросы

Закажи обратный звонок!

Наш специалист перезвонит
и ответит на все твои вопросы