Отсрочка на время академического отпуска, перепоступления в другой ВУЗ и после отчисления | Лайк Поддержка
Главная страница / Блог / Отсрочка от армии / Отсрочка на время академического отпуска или перевода в другой ВУЗ
Жизнь и армия

Отсрочка на время академического отпуска или перевода в другой ВУЗ

Получая статус студента высшего учебного заведения, молодые люди временно освобождаются на время от призыва на военную службу. Однако во время учебы могут возникнуть обстоятельства, в связи с которыми станет актуальным вопрос о переводе в иное учебное заведение или оформлении “академа”. Как сочетается армия и академический отпуск, перепоступление в другой ВУЗ и отсрочка — ответит Федеральный Закон №54-ФЗ, действующий с 28 марта 1998 года.

Отсрочка на время академического отпуска или перевода в другой ВУЗ

Академический отпуск

Студент высшего учебного заведения, имеющего государственную аккредитацию, получает право на отсрочку. И на период обучения считается временно освобожденным от воинской обязанности. Однако академический отпуск, под которым подразумевается отказ от посещения занятий в связи с наличием уважительных причин, вносит определенные коррективы.

Право студентов на “академ” возникает, если причиной вынужденного отдыха выступает:

В первом случае вопрос об отсрочке на время академического отпуска не стоит. Призывник берет академ именно с целью поступления в вооруженные силы. Однако остальные ситуации требуют детального рассмотрения.

Как студенту взять отпуск

Оформляется академ через ректорат. Процедура урегулирована приказом Министерства образования №455. Предусмотрено несколько этапов:

1. Написание заявления. Строгого образца бумаги нет, в каждом институте имеется собственный типовой бланк.

2. Сбор подтверждающих документов. Справка о наличии заболевания и заключение врача о необходимости прохождения терапии, доказательство необходимости ухода за близким родственником — вот что потребуется, чтобы сохранить статус студента и не терять освобождение от армии.

3. Рассмотрение заявки ректоратом.

При удовлетворении просьбы студента он может отдыхать указанный в заявлении промежуток времени. При этом стипендия не теряется. Оплачивать обучение в период академа не нужно.

Дает ли академический отпуск право на сохранение отсрочки от армии напрямую зависит от правильности оформления отдыха. Если студент собрал подтверждающие документы и доказал необходимость академа, он может не опасаться призыва.

Узнай как законно
получить военный билет
Отправь свой номер телефона.
Наш юрист перезвонит и бесплатно ответит на все твои вопросы:

Продление отсрочки

Несмотря на то, то время будет потеряно, отсрочка у призывника сохраняется. Статус студента при оформлении отпуска не теряется. А значит и привилегии сохраняются. Закон разрешает увеличивать время освобождения от службы, данное военкоматом для обучения гражданина. Однако срок продления ограничен 12 месяцами, о чем сообщает 24 статья ФЗ №54-ФЗ. Отсрочка при академическом отпуске оформляется однократно, хотя сам отпуск можно брать неограниченное количество раз.

Чтобы увеличить время отсрочки от армии в связи с академическим отпуском, необходимо оформить в ректорате академ. Руководство ВУЗа самостоятельно предоставляет информацию в военкомат. Соответственно, отсрочка не теряется и увеличивается на время пребывания в академотпуске. О выходе студента на занятия также будет сообщено в военный комиссариат.

Учащийся обязан приступить к обучению после окончания академа. Если этого не сделать, студента отчисляют из университета. Оформленная отсрочка от армии теряется, и гражданин подлежит призыву.

Спорные ситуации

Часто военкомат, узнав об оформлении академотпуска, спешит прислать гражданину повестку с требованием явиться для прохождения медкомиссии, либо сообщить о необходимости визита лично или по телефону. Особенно если причиной вынужденного отдыха выступает болезнь. Подобным способом комиссариат стремится убедиться в правдивости призывника.

Однако подобные действия ведомства незаконны. Отсрочка, выданная при поступлении, продолжает действовать. И только при отчислении без возможности восстановления можно предпринимать попытки призвать молодого человека на службу.
Возникают трудности и при оформлении дополнительной отсрочки. Хотя законом предусмотрено продление периода освобождения на год в связи с академом, военкомат часто стремится призвать гражданина в обход указанного правила. В подобном случае доказывать правоту следует через суд.

Перевод

Изменение специальности или перевод в другой ВУЗ также дает право на получение отсрочки. Студент сохраняет освобождение и продолжает обучение. А подлежит призыву только после выдачи диплома.

Как организуется перевод

Если студент обучается, например, в Москве, и хочет, чтобы его перевели в другой ВУЗ города или страны, требуется предпринять ряд действий:

1. Посетить выбранное учебное заведение.

2. Проверить наличие государственной аккредитации. Если подобная отсутствует, перевод означает, что студент автоматически теряет отсрочку.

3. Собрать документы. Потребуется копия зачетной книжки, либо выписка из нее.

4. Прохождение аттестации. Потребуется сдать один или несколько экзаменов, чтобы подтвердить знания.

После производится отчисление из предыдущего ВУЗа и зачисление в новый. В первый ВУЗ студента уже не восстановят, вернутся можно только в рамках нового перевода при наличии свободных мест.

Отсрочка на время академического отпуска

Продление отсрочки

Потери отсрочки при переводе студента в другой институт не происходит. Однако важно учитывать разницу между образовательными программами при перепоступлении. Если студенту потребуется более года, чтобы догнать будущих сокурсников, это чревато потерей освобождения от армии. Максимальный срок продления освобождения от армии — 12 месяцев.

Чтобы сохранить освобождение, требуется сообщить о зачислении в другое учебное заведение в военкомат. В качестве подтверждения, что призывника перевели, предоставляется специальная справка, выдаваемая новым ВУЗом.

А вот если студента отчислили и он подает документы в другой институт, отсрочки после отчисления призывник лишается. Перепоступление, сопровождающееся отчислением, не является основанием для предоставления нового освобождения от армии. Но если речь идет о восстановлении в ВУЗе, добиться получения отсрочки реально. Однако только если отчисление производилось не по инициативе руководства института из-за наличия академической задолженности или иных подобных обстоятельств. Сохраняется отсрочка, только если уход из института — инициатива самого студента.

Спорные ситуации

Возникают конфликты с военкоматом по двум основным причинам:

1. Увеличение срока обучения. Отсрочка сохраняется, если разница в программах увеличивает период обучения на год или менее. В случаях, когда студенту требуется больше времени для получения диплома, отсрочка, в соответствии с ФЗ “О воинской обязанности и военной службе”, гражданину не положена.

2. У нового ВУЗа отсутствует необходимая аккредитация. Студентам подобных учебных заведений не предоставляется освобождение от службы. Это обозначено в 24 статье указанного Федерального Закона.

Избежать подобных сложностей можно, если перед переводом внимательно ознакомиться с документами учебного заведения и программой курса. Перепоступать стоит только в институты, обучение в которых позволит сохранить освобождение от призыва.

Поделиться:
Призыв на военную службу
Приписное свидетельство
12 декабря
Призыв на военную службу
Как быть, если не пришел по повестке или не встал на воинский учёт
12 декабря
Жизнь и армия
Порядок прохождения службы в армии
12 декабря

Закажи обратный звонок!

Наш специалист перезвонит
и ответит на все твои вопросы

Закажи обратный звонок!

Наш специалист перезвонит
и ответит на все твои вопросы