Отсрочка от армии по учебе - законы и правила получения | Лайк Поддержка
Главная страница / Блог / Отсрочка от армии / Отсрочка от армии по учебе
Отсрочка от армии

Отсрочка от армии по учебе

Если женщины могут получать образование, не опасаясь призыва в вооруженные силы, у мужчин ситуация сложнее. Только официальная отсрочка от армии по учебе дает возможность закончить выбранное образовательное учреждение. И получить желанный диплом бакалавра, магистра или специалиста среднего звена. О том, кто имеет право на отсрочку от армии для получения образования, сообщает Закон “О воинской обязанности и военной службе”.

Отсрочка от армии по учебе

Отсрочка и освобождение: принципиальная разница

В Законе “О воинской обязанности и военной службе” обозначено два основания, по которым гражданин может освободиться от зачисления в ряды вооруженных сил:

1. Освобождение. Молодые люди, не прошедшие военную комиссию и получившие категорию “не годен”, не подлежат призыву на службу. и получают на руки военный билет без направления в часть на определенный промежуток времени.

2. Отсрочка. На нее имеют право призывники, которые соответствуют определенным критериям, обозначенным в 24 статье ФЗ №53-ФЗ. действующего с 28 марта 1998 года.

В последнем случае граждане получают временное освобождение. Право на отсрочку предоставляется в том числе из-за необходимости продолжать обучение. Но далеко не все могут реализовать его. К тому же, если призывник перестает соответствовать условиям, по которым предоставляется отсрочка от армии по учебе, он подлежит зачислению в ряды вооруженных сил в общем порядке.

Сколько раз дается отсрочка по учебе

Максимальное количество отсрочек от службы в армии по российским законам — 3. Причем если гражданин использует все возможности, он в конце может получить полное освобождение от службы, так как достигнет непризывного возраста. Последний составляет 27 лет. Соответственно, отсрочка по учебе — отличная возможность полностью избежать призыва после окончания образовательной деятельности.

Узнай как законно
получить военный билет
Отправь свой номер телефона.
Наш юрист перезвонит и бесплатно ответит на все твои вопросы:

Первая отсрочка

Право на отсрочку в первый раз имеется у достаточно широкого круга лиц, посещающих учебные заведения. Она предоставляется призывникам на время, необходимое для завершения обучения по утвержденной образовательной программе и получения документа о присвоении специальности.

Для школьников

Если молодой человек пошел в школу позже положенного времени, либо обучался несколько лет в одном классе, он достигает призывного возраста еще до получения аттестата о среднем образовании. И может получить вызов в военкомат.

В подобном случае избежать отправки в часть во время весеннего призыва можно, предоставив справку об обучении в школе. Она станет основанием для отсрочки от армии по причине получения образования. Но в дальнейшем для продления времени нахождения “на гражданке” необходимо сразу после окончания школы поступить в институт и взять справку, что призывник является студентом. Если бывший школьник не поступил в ВУЗ, либо не предоставил документ о поступлении, в период осеннего призыва он получит повестку.

Для учащихся техникумов

Если молодой человек не использовал отсрочку в период обучения в школе, он имеет право оформить перенос призыва, поступив в колледж или техникум сразу после получения аттестата. Причем неважно, сколько классов окончил призывник — 9 или 11. До получения диплома о получении профессии, учащийся сможет оставаться дома.

Но если гражданин уже использовал право на перенос призыва, обучаясь в школе, поступление в техникум не спасет. Чтобы не отправится в часть, требуется подать документы в институт и стать полноценным студентом образовательного учреждения высшего образования.

Для студентов российских ВУЗов

Бывшие школьники, которые смогли пройти через процедуру поступления в университет, также имеют право на отсрочку на время учебы. При этом неважно, первая или вторая отсрочка от армии предоставляется студенту. Поступившие в любом случае не подлежат отправки в воинскую часть.

Однако поступающим следует внимательно отнестись к выбору института, куда направляются документы. Получают отсрочку от армии по обучению в ВУЗе только студенты, зачисленные в образовательное учреждение, прошедшее государственную аккредитацию. Также стоит обратить внимание, что для получения отсрочки необходимо выполнить ряд других условий:

1. Обучаться по очной форме.

2. Срок обучения должен соответствовать стандартам.

При этом неважно, обучается гражданин на платной основе или оплачивается получение профессии из государственного бюджета. Отсрочка от армии для студентов ВУЗов предоставляется в обоих случаях. Не играет роли и тот факт, выбрал призывник для поступления бакалавриат или специалитет. Поступление в любом случае дает право на отсрочку по учебе от военной службы.

Для обучающихся за рубежом

У выбравших обучение в Москве или другом населенном пункте России оформление отсрочки по учебе не вызовет сложностей. Особенно если выполнены все необходимые условия. Но поступившие в иностранные профессиональные учебные заведения по закону не получают право на отсрочку на время обучения в ВУЗе. Однако отказываться от возможности не стоит. При поступлении в зарубежный ВУЗ оформляется не отсрочка, а убытие из военкомата на время отсутствия.

Необходимо посетить отделение ведомства по месту проживания и оформить снятие с учета, предоставив справку о зачислении в иностранный университет. Военный комиссариат не призовет гражданина, пока последний не вернется на Родину и не станет на учет снова.

Продление и восстановление отсрочки

Студентам, поступившим в ВУЗ, можно продлить отсрочку. Она предоставляется на 4 года учащимся по программам бакалавриата, и на 5 лет — будущим специалистам. Можно отодвинуть время призыва еще на год, если:

1. Оформить академический отпуск. Последний доступен студентам, испытывающим проблемы со здоровьем. При оформлении время отсрочки увеличивает на любой срок, не превышающий 1 год.

2. Перевестись на другую специальность, в том числе в другой университет. Отсрочка доступна, если продолжительность обучения увеличивается не более, чем на 1 год.

Если обстоятельства заставили студента отчислиться от университета, временное освобождение от призыва аннулируется. Однако если инициатором выступало не руководство университета, исходящее из наличия задолженностей у студента, последний может восстановиться в институте и вновь получить отсрочку до конца обучения. Но при этом срок получения образования не должен увеличится.

Ученическая отсрочка

Вторая отсрочка

Дается ли вторая отсрочка от армии напрямую зависит от выполнения прописаны в законе условий. Претендуют на повторный перенос призывы лишь некоторые молодые люди, решившие продолжить обучение.

Первые, кто претендует на получение второй отсрочки — бывшие школьники, решившие поступить в университет. Если удалось пройти испытание и стать студентом института, отсрочку от армии в военкомате легко получится оформить. Срок нахождения дома продлевают на время обучения и призывают только после получения диплома. При этом для получения временного освобождения нужно обучаться очно, а не по дистанционной, очно-заочной или заочной программе.

Следующая категория молодых людей, которым положена 2 отсрочка от армии — бывшие бакалавры, которые смогли получить место в магистратуре. Они продлевают призыв на срок обучения. При этом обучающие по программе специалитета, либо уже получившие ранее диплом магистра лица права на вторую отсрочку лишены. Их призывают в армию на общих основаниях, без предоставления второй отсрочки.

Третья отсрочка

Привилегия положена лицам, которые ранее окончили бакалавриат и магистратуру и решили продолжить образование в аспирантуре, ординатуре или интернатуре. Третья отсрочка станет последней. Поле получать отсрочку не потребуется — молодым людям исполнится 27 лет, а оформление после указанного возраста в армию не производится. Они не призываются в армию и получают военный билет.

Кому могут отказать

Делает невозможным предоставление отсрочки по учебе от военной службы:

Как оформить отсрочку

За получением временного освобождение нужно обращаться в военный комиссариат. Чтобы визит завершился успешно, потребуется предварительно собрать ряд документов:

1. Справка об обучении. Выдается в учебных заведениях любого уровня. Документ имеет специализированную форму, поэтому важно сообщить при оформлении, что бумага требуется для получения отсрочки.

2. Лицензия организации, реализующей образовательную программу. Особенно важно для студентов ВУЗов — необходимо доказательство наличия аккредитации у института.

3. Повестка — если молодой человек уже получил ее, необходимо явиться в назначенный день с вышеперечисленными документами.

После сбора документов нужно посетить отделение военкомата, где стоит на учете гражданин. Бумаги принимаются к рассмотрению. На подобное действие у военного комиссариата есть четыре дня. Затем учащийся получает специальную выписку из протокола, удостоверяющую предоставление отсрочки. Ее могут выдать при личном посещении или прислать по почте. В документе будет обозначена дата окончания действия отсрочки.

Поделиться:
Призыв на военную службу
Приписное свидетельство
12 декабря
Призыв на военную службу
Как быть, если не пришел по повестке или не встал на воинский учёт
12 декабря
Жизнь и армия
Порядок прохождения службы в армии
12 декабря

Закажи обратный звонок!

Наш специалист перезвонит
и ответит на все твои вопросы

Закажи обратный звонок!

Наш специалист перезвонит
и ответит на все твои вопросы