Отсрочка от армии при учебе за границей - как получить? | Лайк Поддержка
Главная страница / Блог / Отсрочка от армии / Отсрочка от армии при обучении за границей
Жизнь и армия

Отсрочка от армии при обучении за границей

Студенты отечественных ВУЗов призывного возраста вправе не идти в армию до получения диплома. Но некоторые выпускники предпочитают получать образование за рубежом. Предусмотрена ли отсрочка от армии по учебе за границей законами Российской Федерации — попробуем ответить на вопрос.

Когда предоставляется отсрочка по учебе

Если обратиться к закону, становится понятно, что призыв можно отложить, обучаясь в российском ВУЗе. Подобное утверждение вытекает из положений пункта 2 статьи 24 ФЗ №53-ФЗ. В ней сказано, что призыв откладывается для студентов, поступивших в получившие аккредитацию учреждения. Статус присваивается Министерством образования РФ.

Естественно, заграничные ВУЗы не имеют подобной аккредитации, так как не попадают в сферу влияния ведомств России. И отсрочку от армии по учебе за границей оформить не получится.

Однако, если бы освободиться от армии было невозможно, то российских студентов, получающих профессию за рубежом, стало бы на порядок меньше. На практике ежегодно тысячи молодых людей призывного возраста покидают страну, чтобы поступить и учиться в другом государстве.

Чтобы понять причину, по которой предоставляется своего рода отсрочка, нужно обратиться к другим нормативным актам. Ни в одном законе не сказано, что наступление призывного возраста, влекущего появление воинской обязанности, является препятствием для пересечения границы и длительного пребывания в другой стране. Остается только подтвердить, что пребывание на территории иностранного государства является легальным.

Отсрочка от армии при обучении за границей

Как получить отсрочку

Выяснив, что для обучения за границей не требуется отсрочка от армии, возникает вопрос: как правильно оформит выезд, чтобы вернуться в Россию не “уклонистом”, а законопослушным гражданином.

Процедура проста:
1. Поступаем в выбранное заведение, где планируем учиться.
2. После зачисления запрашиваем справку о присвоении статуса студента. Подобный документ выдается в любом институте.
3. Заказываем перевод документа на русский язык. Это обязательное условие, бумагу, написанную на иностранном, в военкомате откажутся принимать.
4. Заверяем документ и копию с переводом у нотариуса.
5. Отправляемся в отделение военного комиссариата. Нужно посетить ведомство, расположенное по месту жительства студента на территории РФ.
6. Предоставляем справку уполномоченному должностному лицу. Помимо нее сотрудник военкомата может потребовать и другие подтверждения факта убытия из страны. В их качестве могут выступать билеты на авиа, ж/д или рейсовый автотранспорт, бронирование номера, договор купли-продажи квартиры на территории другой страны.
7. Данные документы изучаются представителем ведомства.
8. Студент сдает приписное удостоверение. Взамен выдается специальная бумага, которая подтверждает, что гражданин более не состоит на учете.

Теперь можно спокойно уезжать за границу. Никаких повесток доставить сотрудники военкомата не смогут. А значит в ближайшее время в армию гражданин не попадет. Подлежит призыву студент только в случае возвращения на Родину на длительный срок. Каникулы не в счет: встать на учет необходимо в течение двух недель после возвращения домой. Поэтому стоит ограничить поездки к родным указанным временем и не возвращаться в Россию на месяц или более. И тогда проблем с армией не возникнет.

После возвращения домой необходимо в течение двух недель вновь стать на учет в военкомат. И только после этого можно ожидать повестки с информацией о призыве. Существует еще одна возможность получения отсрочки от призыва для обучения в иностранном ВУЗе. Студент может использовать право на академическую мобильность. Последняя представляет собой временное перемещение студента любого института в иной университет, в том числе зарубежный. На время отъезда за гражданином сохраняется место в российском учебном заведении. Затем можно вернуться в ВУЗ и продолжить обучение. Отсрочка от военной службы при этом сохраняется.

Решение о возможности использования академической мобильности принимает университет. Отправиться на учебу за границу получится только при наличии заключенных с иностранными институтами договоров у российской “альма-матер”.

Узнай как законно
получить военный билет
Отправь свой номер телефона.
Наш юрист перезвонит и бесплатно ответит на все твои вопросы:

Возможные проблемы

Получение фактического разрешения на поездку с учебной целью может сопровождаться рядом трудностей.

Среди них:
1. Невозможность личной явки. Статья 10 ФЗ №53-ФЗ, действующего с 28 марта 1998 года, а также пункт 52 Положения “О воинском учете” уведомляет, что для снятия с воинского учета необходимо явиться в отделение военного комиссариата по месту регистрации. Посылать родственников или друзей незаконно. Их и не примут, так как они не уполномочены представлять интересы гражданина в подобных вопросах.
2. Поступление не подтверждено. Если гражданин еще не уверен, что сможет проходить обучение в ВУЗе, это может также помешать сняться с учета. Комиссариат требует специальный документ, подтверждающий, что молодой человек стал студентом. А так как призывник не сможет подтвердить факт учебы, ему могут отказать в снятии с учета и в дальнейшем призвать в ряды вооруженных сил.

Бояться обращаться с просьбой о снятии с учета в военкомат не стоит. Выезд с целью получения образования абсолютно легален. И преследовать уехавшего студента военный комиссариат не будет. Иначе дело обстоит с теми, кто решил не уведомлять ведомство о планах и не снялся с учета. По возвращении в родной город гражданина могут обвинить в уклонении от призыва. И применить к провинившемуся карательные санкции, обозначенные в 328 статье УК РФ. Нарушителя ждет штраф до 200 тыс рублей, принудительные работы, либо тюремное заключение на 2 года. Это максимальные из доступных правоохранительным органам наказаний. Суд может вынести и иной вердикт, уменьшив размер взыскания или нахождения за решеткой.

Чтобы не стать преступником, не имея подобного умысла, после того, как студент поступил, ним стоит вернуться в Россию. И выполнить вс действия, связанные с временным избавлением от воинской обязанности.

Обучение за границей

Можно ли полностью освободиться от призыва

Отсрочка студентам иностранных ВУЗов не положена, нужно только сняться с учета. Но это не означает, что гражданин лишится иных даримых законодательством привилегий. ФЗ №53-ФЗ в статье 24 устанавливает, что призыв в условиях мирного времени не может производиться, если молодому человеку исполнилось 27 лет. То есть если студент достигает указанного возраста, находясь на обучении, то о возможности пойти в российскую армию можно забыть. По прибытию он при необходимости пройдет медобследование и получит военный билет на руки. Снять на учет гражданин после возвращения обязан в любом случае. Однако повестка после 27 лет не придет. Этим пользуются многие обучающиеся за границей россияне.

Получив степень бакалавра, они сразу поступают в магистратуру. Тем самым увеличивают продолжительность пребывания на территории иностранного государства и получают законную возможность при возврате на родину избежать армейской службы. На деле это означает, то существует возможность отказаться от прохождения службы. Правда необходимо проявить незаурядные способности, чтобы поступить в иностранный ВУЗ и остаться там на обучение.

Еще одна возможность сбежать от службы — получить вид на жительства. Но в некоторых странах выдают документ с неохотой и только по прошествии определенного промежутка времени, в течение которого студент обязуется прожит на территории выбранного государства.

Поделиться:
Призыв на военную службу
Приписное свидетельство
12 декабря
Призыв на военную службу
Как быть, если не пришел по повестке или не встал на воинский учёт
12 декабря
Жизнь и армия
Порядок прохождения службы в армии
12 декабря

Закажи обратный звонок!

Наш специалист перезвонит
и ответит на все твои вопросы

Закажи обратный звонок!

Наш специалист перезвонит
и ответит на все твои вопросы