Приписной билет - как получить, восстановить и какой штраф за потерю | Лайк Поддержка
Призыв на военную службу

Приписное свидетельство

Призывник, в соответствии с положениями ФЗ №53-Ф, действующего с 28 марта 1998 года, обязан встать на воинский учет. О прохождении через процедуру свидетельствует важный документ, выдаваемый военным комиссариатом — приписной билет. Потеря приписного влечет за собой применение административного наказание в виде штрафа.

Приписное свидетельство

Внешний вид и содержание

Узнать удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, просто. Оно, как и военный билет представляет собой небольшую книжку. Но в отличие от красного военника, приписное свидетельство из военкомата окрашено в бледно-голубой цвет.

Внутри можно найти информацию о молодом человеке, являющемся держателем документа, а также реквизиты удостоверения призывника. В документе воинского учета на главной странице отображается:

Имеется в приписном и фотография призывника.

На следующих двух страницах проставляются различные отметки, свидетельствующие о переезде гражданина и постановке на учет в иных отделениях военкомата. 4 и 5 лист посвящены решениям медицинских комиссий, определяющей состояние здоровья призывника.

Приписной лист является основным документом воинского учета до получения военника. Его нужно обязательно сохранять в надлежащем виде, так как если молодой человек потерял приписное, он наверняка столкнется с трудностями при дальнейшем взаимодействии с военкоматом.

Когда выдается документ

Получить приписное свидетельство у юношей получится уже в возрасте 16-17 лет. А вернее в год, когда призывнику исполнится 17. На постановку на воинский учет законодательство выделяет первые 3 месяца. Рассылка повесток и проведение освидетельствования медицинской комиссией инициируется с 1 января по 31 марта. Получив документ с датой явки в военкомат, призывник должен явиться в назначенные день и время, захватив с собой необходимые документы для приписного. Их список обычно представлен в полученной повестке. Получить приписное свидетельство получится после прохождения медицинской комиссии, на которой устанавливается предварительная категория годности.

Можно ли получить после 18 лет

Лица, подлежащие призыву, по общим правилам подлежат постановке на учет в 16-17 лет. Однако статья 9 ФЗ №53-ФЗ определяет, что призывник имеет право обратиться по вопросу получения документа воинского учета и позднее. Но придется объяснить причину неявки в установленные сроки, и возможно, понести наказание — заплатить штраф в соответствии со статьей 21.7 КоАП РФ.

Узнай как законно
получить военный билет
Отправь свой номер телефона.
Наш юрист перезвонит и бесплатно ответит на все твои вопросы:

Как получить приписное

Нужно ли приписное юношам и где его использовать? Важность документа сложно переоценить. Молодой человек без приписного удостоверения не сможет:

К тому же организация, куда гражданин подает заявление, обязана обратиться в военкомат и сообщить о факте отсутствия призывного удостоверения у молодого человека. А это чревато неизбежным возникновением конфликтов с военкоматом.

Процедура получения приписного свидетельства урегулирована на законодательном уровне. Приписка производится в военном комиссариате, в зоне ведения которого находится место проживания гражданина.

Требуемые документы

Подлежащим призыву на службу в армии для постановки на первичный учет потребуется:

Потребуется также написать заявление с просьбой поставить на учет. Образец можно получить в военном комиссариате.

Оформление удостоверения

Первый этап — прием сотрудником ведомства документов на приписное. На их основании заводится личное дело призывника, где отображается характеристика на гражданина.

Второй необходимый этап приписки — прохождение медкомиссии. Врачи осматривают юношу, проверяя на наличие непризывных заболеваний. Результатом освидетельствования считается установление предварительной категории годности. Но решение медкомиссии на стадии первичной постановки на учет не является окончательным.

Полученная от призывника и врачей информация заносится в личное дело и в само приписное удостоверение. После документ установленного образца выдается молодому человеку. Получение подтверждается подписью.

Порча и утеря приписного: ответственность

Потеря приписного свидетельства причисляется к правонарушениям. Оно зафиксирована в статье 21.7 КоАП РФ. Если призывник потерял приписное, ему грозит административная ответственность. Однако потеря не наказывается слишком строго. Предусмотрен лишь штраф за потерю приписного. Размер обозначен в той же статье 21.7 и составляет 100-500 рублей.

Однако в будущем штраф за утерю приписного свидетельства может возрасти. Госдума рассматривает законопроект об ужесточении наказания. Потеря приписного свидетельства в его рамках повлечет наказание в виде взыскания размером в 5000 рублей. Однако пока нормативный акт не принят, призывник, который потерял приписное, отдаст максимум 500 рублей.

Приписное

Восстановление и замена приписного

Потеря удостоверения ведет не только к выплате штрафа за утерю. Отсутствие документа может привести к серьезным конфликтам с военкоматом в период призывной кампании или при попытке сделать отсрочку по установленным законом основаниям. Поэтому необходимо как можно скорее восстановить утерянное и получить дубликат свидетельства. Это касается и случаев, когда произошла не утеря, а порча документа.

Если приписное потерялось, нужно обратиться в выдавший его военный комиссариат. Замена производится на основании заявления и личного дела призывника, хранящегося в архиве ведомства. Однако, чтобы восстановить приписное свидетельство потребуется предоставить новые фотографии и показать сотруднику военкомата паспорт.

Восстановление приписного производится в короткие сроки. И этому есть объяснение. Восстановить приписное свидетельство проще, чем военный билет, поэтому и делается документ быстрее.

Проблемы могут возникнуть, если гражданин при обнаружении утраты находится за пределами территории проживания, например, уехал в командировку в Москву. Для восстановления придется возвращаться в родной регион. Но также призывник имеет право оформить временную регистрацию, сообщить, что потерял приписное свидетельство по месту пребывания и восстановить документ.

Можно ли купить приписное

Некоторые лица в Москве и регионах предлагают не проходить через процедуру постановки на воинский учет, а просто приписное свидетельство купить. Но если призывник думает, что сможет подобным способом избежать выполнения воинской обязанности, то это ошибочное мнение. Вместе с поддельным документом они получают массу проблем.

В уголовном кодексе РФ есть статья, предусматривающее наказание за использование фальшивых удостоверений. Купить приписное — значит по факту стать преступником. И наказание за деяние суровое — статья 327 УК РФ предусматривает лишение свободы на 1 год. Поэтому стоит игнорировать лиц с лозунгом “Покупайте приписное удостоверение”.

Поделиться:
Призыв на военную службу
Как быть, если не пришел по повестке или не встал на воинский учёт
12 декабря
Жизнь и армия
Порядок прохождения службы в армии
12 декабря
Отсрочка от армии
Обжалование решения призывной комиссии
11 ноября

Закажи обратный звонок!

Наш специалист перезвонит
и ответит на все твои вопросы

Закажи обратный звонок!

Наш специалист перезвонит
и ответит на все твои вопросы