Призыв и призывная комиссия: все этапы отбора призывника. | Лайк Поддержка
Главная страница / Блог / Здоровье и армия / Призывная комиссия: все этапы построения отбора призывника.
Здоровье и армия

Призывная комиссия: все этапы построения отбора призывника.

Положение о призыве на военную службу, обозначенное в ФЗ №-53-ФЗ, предусматривает два периода, в течение которых вооруженные силы РФ пополняются новыми солдатами. Начало призыва весной — 1 апреля, окончание — 15 июля. Осенний воинский призыв проводится с 1 октября по 31 декабря. Но процедура отбора будущих армейских служащих одинакова в обоих случаях. Мероприятие проводится в несколько этапов.

Призывная комиссия

Первичный этап

Призыву в армию России подлежат достигшие 18 лет юноши. Однако каждый отдельный гражданин мужского пола начинает знакомство с военкоматом еще за год до совершеннолетия. После семнадцатого дня рождения будущий призывник обязан посетить ведомство, чтобы пройти первичное обследование, в ходе которого оценивается:

Армейского призыва несовершеннолетним гражданам мужского пола опасаться не стоит. Однако уже после первичного обследования выдается документ, свидетельствующий о постановке на учет в военкомате — приписное свидетельство.

Призывная комиссия

Призывная кампания

Условно делится на несколько этапов:

1. Основная военная комиссия.

2. Назначение дополнительного освидетельствования.

3. Обсуждение принятого на допобследовании решения.

4. Контрольное обследование.

Для многих армейские призывы заканчиваются на первом этапе. Это касается тех, кто получает категорию негодности из-за бесспорного наличия болезней, препятствующих службе. А также безусловно здоровых призывников, которыми не может использоваться другая законная “отмазка от армии”. Первых ждет выдача военного билета, вторых — повестка с датой явки в военкомат и отправка в воинскую часть. Остальным придется побороться за право остаться на гражданке. И для начала стоит подробно изучить каждый из этапов основной призывной компании.

Первая медицинская комиссия

Назначает осмотр на будний день, точную дату можно узнать из доставленной призывникам повестки. Основное освидетельствование включает в себя прохождение нескольких специалистов.

Призывников ждет:

На основании полученных заключений выносится общее решение о годности призывника. Учитывается и опрос гражданина, в ходе которого нужно сообщить о наличии заболеваний. Категории В, Г и Д присваиваются не подлежащему призыву на военную службу гражданину. Их получение практически гарантирует получение на руки военного билета.

Узнай как законно
получить военный билет
Отправь свой номер телефона.
Наш юрист перезвонит и бесплатно ответит на все твои вопросы:

Дополнительное обследование

Процедура требуется, если у ВВК возникают вопросы, касающиеся здоровья призывника. Комиссия издает специальный акт — направление на прохождение допобследования.

Гражданам, которые удостоились категорий А и Б можно также побороться за право остаться “на гражданке”. Для этого следует предоставить медицинские документы, свидетельствующие о наличии болезней, и настоять на назначении дополнительного освидетельствования. Если военная комиссия, созванная в призывные периоды, не хочет направлять на обследование, можно добиться отправки через суд.

Вынесение решения на заседании ВВК

Врачи анализируют полученные на основном и дополнительном обследованиях результаты. И на их основании:

1. Освобождают гражданина от прохождения службы, присваивая категорию негодности. Призывы в армию больше не страшны, юноша получает военный билет.

2. Принимает решение об удовлетворительном состоянии здоровья и выносит вердикт “годен”. Гражданина могут забрать в армию в текущий призыв.

Учитываются не только медицинские показания, но и иные обстоятельства. Врачи опрашивают призывника, собирая информацию о семейном положении, финансовом благосостоянии, условиях проживания, уровне образования. Указанные факты также влияют на присваемую в итоге категорию, а также на возможность получения отсрочки.

Решение принимается путем голосования участвующих в заседании специалистов. Оно фиксируется на бумаге, призывнику же выдается копия. И если гражданин не согласен с мнением ВВК, он вправе оспорить вердикт в суде.

Поделиться:
Призыв на военную службу
Приписное свидетельство
12 декабря
Призыв на военную службу
Как быть, если не пришел по повестке или не встал на воинский учёт
12 декабря
Жизнь и армия
Порядок прохождения службы в армии
12 декабря

Закажи обратный звонок!

Наш специалист перезвонит
и ответит на все твои вопросы

Закажи обратный звонок!

Наш специалист перезвонит
и ответит на все твои вопросы