Служба в армии по призыву | Все о порядке прохождения военной службы | Лайк поддержка
Главная страница / Блог / Жизнь и армия / Порядок прохождения службы в армии
Жизнь и армия

Порядок прохождения службы в армии

Большинство вопросов, интересующих призывников, рассмотрены в законодательных актах РФ. Лицам, которым важны подробности прохождения службы по призыву следует обратить внимание на ФЗ №53-ФЗ, действующий с 28 марта 1998 года, а также на Положение “О порядке прохождения военной службы”, вступившего в силу 16 сентября 1999 года вместе с Указом №1237, утвержденного Президентом РФ.

Порядок прохождения службы в армии

Кто проходит службу в армии

Круг лиц, подлежащих призыву, определяет Положение о порядке прохождения военной службы в 1 и 2 статье. Согласно нормативном акту, зачислению в ряды вооруженных сил подлежат лица, имеющие российское гражданство. А вторая статья уточняет звания, которые имеют военнослужащие, несущие службу по призыву:

Иностранные граждане также могут проходить службу в рядах Вооруженных Сил РФ. Однако призыву они не подлежат и попадают в армию только после прохождения предусмотренных законодательством проверок и заключения контракта.

Закон №53-ФЗ в статье 22 уточняет условия, при которых гражданин обязан пройти службу по призыву. В воинские части направляются:

Статья же 23 нормативного акта определяет круг лиц, которые из-за особых обстоятельств не проходят службу в армии по призыву и получают освобождение.

Сроки службы

Сколько будет длиться служба в армии также определяется в Положении о порядке прохождения военной службы. Находиться в части солдаты будут 12 месяцев. При этом из статьи 3 следует, что начинать отсчет до демобилизации новобранцам следует со дня, когда они получают звание.

В этой же статье закона обозначено, когда срок нахождения в армии подойдет к концу. Демобилизация производится в определенное число последнего месяца службы после издания приказа об исключении конкретного гражданина из списка лиц, входящих в личный состав формирования, например, вооруженной части.

Узнай как законно
получить военный билет
Отправь свой номер телефона.
Наш юрист перезвонит и бесплатно ответит на все твои вопросы:

Этапы исполнения воинской обязанности

Каждый мужчина, подлежащий призыву и не имеющий права на отсрочку и освобождение от армии, проходит через определенные этапы. Рассмотрим каждый подробно.

Постановка на учет

Первый визит в военкомат молодой человек совершает еще в 16-17 лет. До момента зачисления в ряды вооруженных сил еще год, однако именно в этот момент производится постановка гражданина на воинский учет.

Сначала юноша проходит через первичное медицинское освидетельствование, на основании которого определяется предварительная категория годности. Затем будущем призывнику выдается специальный документ — приписное удостоверение. Оно подтверждает, что молодой человек стоит на учете в военкомате.

Призыв

Когда гражданину исполняется 18, ему направляется повестка с требованием явиться в военный комиссариат для прохождения освидетельствования. Даже если молодой человек поступил в учебное заведение, он обязан явиться и пройти через медицинский осмотр. Законом предусмотрено два периода призыва — весенний и осенний. В иное время специальная комиссия военкомата.

Если диагностируются заболевания, которые могут воспрепятствовать службе по призыву в армии, призывник направляется в запас и получает военный билет. А если болезни серьезны, молодому человеку присваивается категория Д, и он не пойдет в армию даже в случае объявления военного положения. Решение о годности принимается на специальном заседании комиссии по призыву. Его призывник также должен обязательно посетить.

Порядок прохождения службы

Прохождение службы

2 пункт статьи 1 рассматриваемого Положения содержит информацию об основных этапах службы в армии.

Прошедшему через свидетельствование и признанному годным призывнику назначается день “контрольной явки”. Он приезжает на место сбора, а затем перенаправляется в распределительный пункт. Далее молодому человеку присваивается звания рядового, и солдат направляется в воинскую часть для прохождения начальной подготовки. С этого момента начинается его служба по призыву. Период нахождения в учебном центре составляет приблизительно 2 месяца.

После получения базовых знаний солдат отправляется в основную воинскую часть по распределению, где будет оставаться до окончания воинской службы. Чаще всего служить приходится в другом регионе. Например, человек, живущий в Москве, может попасть на Дальний Восток. Практикуется и служба по месту жительства, однако получить приказ о зачислении в часть, расположенную недалеко от дома, удается редко.

Увольнение в запас

Период нахождения на службе равен одному году. По его окончанию гражданин по приказу руководства части исключается из личного состава. И направляется домой. На этом по общим правилам служба в армии считается оконченной, если гражданин не решит подписать контракт.

Поделиться:
Призыв на военную службу
Приписное свидетельство
12 декабря
Призыв на военную службу
Как быть, если не пришел по повестке или не встал на воинский учёт
12 декабря
Отсрочка от армии
Обжалование решения призывной комиссии
11 ноября

Закажи обратный звонок!

Наш специалист перезвонит
и ответит на все твои вопросы

Закажи обратный звонок!

Наш специалист перезвонит
и ответит на все твои вопросы