Военная кафедра - освобождает ли от службы в армии | Лайк Поддержка
Главная страница / Блог / Жизнь и армия / Дает ли военная кафедра освобождение от армии
Жизнь и армия

Дает ли военная кафедра освобождение от армии

Чтобы получить освобождение от призыва на военную службу, необходимы веские основания. Студенты высших учебных заведений, получивших федеральную аккредитацию, пользуются правом на отсрочку на время освоения образовательной программы. Но после окончания подлежат призыву на службу. Поможет ли обучение на военной кафедре избежать армейских будней, и есть ли связь между военной кафедрой и отсрочкой от армии?

Дает ли военная кафедра освобождение от армии

О военных кафедрах и военных центрах

По сути военная кафедра и отсрочка от армии — понятия, не связанные между собой. Временное освобождение от призыва по закону предоставляется студентам при определенных условиях:

1. Очное обучение.

2. Наличие аккредитации у высшего учебного заведения.

3. Аккредитация программы обучения.

То есть освобождает от армии на время учебы не военная кафедра, а сам факт поступления в подходящий ВУЗ. Отсрочку от призыва получат как студенты, обучающиеся по программам специалитета, так и бакалавры, и магистры. При условии, что образование подобного уровня получается впервые. Но с получением военного билета это никак не связано. Студенты по-прежнему состоят на воинском учете и не претендуют на полное освобождение от зачисления в армию после окончания университета. Если, конечно, не продолжат обучение до 27 лет или не получат ученую степень.

Но не только это важно знать призывникам. Вопрос о соотношении военной кафедры и отсрочки от армии теперь не поднимается из-за упразднения самих военных кафедр. Подобных образований в ВУЗах больше нет. Это связано с изменениями ФЗ №53-ФЗ. Вступивший в силу 30 января 2019 года ФЗ №309-ФЗ устанавливает, что вместо военных кафедр теперь будут работать специальные Военные центры, созданные на базе ВУЗов.

Создание ВУЦ имеет ряд положительных моментов

1. Обучение воинским специальностям станет более глубоким. Большое внимание уделяется не только теории, но и практике.

2. Количество рабочих мест для преподавателей военного дела возрастет, так как потребуется больше квалифицированных специалистов.

3. Обучаться в военных центрах смогут не только студенты института, на базе которого открыт ВУЦ, но и учащиеся других высших учебных заведений поле заключения специального контракта.

4. Курировать ВУЦ будет Министерство обороны. С ведомством заключается договор, обучение также оплачивается из бюджетных средств. А при выполнении ряда условий студенты смогут после окончания университета продолжить служить по контракту.

5. Каждый поступивший в ВУЦ претендует на получение стипендии. Чем лучше успеваемость — тем больше выплаты.

Но может ли выпускник ВУЦ получить освобождение от армии и военный билет после успешного прохождения военной подготовки напрямую зависит от выбранной при поступлении учебной программы.

Узнай как законно
получить военный билет
Отправь свой номер телефона.
Наш юрист перезвонит и бесплатно ответит на все твои вопросы:

Доступные программы обучения и призыв

Обновленная статья 20 ФЗ №53-ФЗ полностью изменила методику прохождения воинской подготовки в период получения гражданской специальности. Теперь студентам придется выбирать между двумя предусмотренными программами. Одна предполагает дальнейшую военную карьеру в виде службы по контракту после университета. Вторая — постановку на воинский учет в качестве офицера, сержанта, старшины, рядового или матроса запаса. И получение возможности полного освобождения от армейской службы.

Подготовка замещающих военных кадров

Описание программы, предусматривающей обучение офицеров действующей содержится в 1 пункте 20 статьи ФЗ №53-ФЗ. Приступить к ее освоению могут лица:

1. Имеющие российское гражданство.

2. Поступившие в ВУЗ на очную форму.

3. Возрастной категории от 18 до 24 лет.

4. Признанные годными к воинской службе.

5. Отвечающие требованиям, которые выдвигаются к заключающим воинский контракт.

Они заключают контракт не с институтом, а с Министерством обороны. И обязуются после обучения отслужить по контракту 3 года. Взамен студенты получают полную оплату обучения в ВУЦ, а также стипендию на время освоения программы.

Для тех, кто решил получить отсрочку при помощи военной кафедры или ВУЦ, подобный вариант не подходит. Ведь после института придется пройти через армию в любом случае.

Обучение служащих запаса

Готовить в ВУЦ будут не только будущих контрактников, но и военнослужащих, подлежащих зачислению в запас. Поступить смогут:

1. Студенты-граждане РФ.

2. Возраст не должен превышать 30 лет.

3. Обучающиеся по очной программе.

4. Не имеющие противопоказаний к воинской службе.

5. Несудимые.

6. Прошедшие конкурсный отбор.

Положения зафиксированы в пункте 4 статьи 20 ФЗ №53-ФЗ.

Далеко не все смогут пройти обучение по программе, так как конкурс весьма велик. Однако “счастливчики” смогут получить звание офицера, сержанта или рядового запаса. И военный билет, позволяющий остаться в Москве или другом городе, где проживает студент.

При этом для подобных граждан предусмотрены военные сборы, которые они обязаны посещать. Но они, в соответствии со статьей 54, не могут продолжаться больше 2 месяцев. Подобный срок не сравним с годом службы, предусмотренным для обычных призывников.

Дает ли военная кафедра отсрочку

Если отчислиться из военного центра или ВУЗа

Уход из университета, а равно и из военного центра, станет причиной призывы в армию. Так как призывник не закончил обучение, претендовать на получение военного билета он не сможет. К тому же, в соответствии со статьей 20 ФЗ №53-ФЗ, он обязан возместить из собственного кармана все затраты, которые понесло Министерство обороны при обучении студента.

Объем средств, которые придется вернуть, весьма значителен. Возместить придется не только выплачиваемую в период обучения стипендию, но и:

Но ВУЦ — отличный способ получить военный билет без прохождения службы. И хотя пройти конкурс довольно сложно, попробовать силы стоит. К тому же теперь студенты не ограничены собственным ВУЗом, и могут проходить обучение в военных центрах, прикрепленных к другим учебным заведениям.

Поделиться:
Призыв на военную службу
Приписное свидетельство
12 декабря
Призыв на военную службу
Как быть, если не пришел по повестке или не встал на воинский учёт
12 декабря
Жизнь и армия
Порядок прохождения службы в армии
12 декабря

Закажи обратный звонок!

Наш специалист перезвонит
и ответит на все твои вопросы

Закажи обратный звонок!

Наш специалист перезвонит
и ответит на все твои вопросы