Военно врачебная комиссия - как пройти медосмотр призывников в военкомате в Москве | Лайк Поддержка
Главная страница / Блог / Здоровье и армия / Все о медицинской комиссии в военкомате!
Здоровье и армия

Все о медицинской комиссии в военкомате!

Медосмотр призывника — обязательная процедура, предшествующая отправке в армию или получению военного билета. Оценить состояние будущих солдат и установить, смогут ли они пройти срочную службу, должна специальная военно-врачебная комиссия.

В нее входят врачи определенных специальностей:
● офтальмолог — проверяет зрение будущего призывника;
● хирург — устанавливает наличие травм и заболеваний, которые могут
препятствовать прохождению службы, например, сколиоза и плоскостопия;
● стоматолог — определяет, санирована ли ротовая полость;
● отоларинголог — устанавливает состояние дыхательной системы, проверяет слух;
● терапевт — в его компетенцию входит кардиология, гастроэнтерология,
выявление заболеваний мочеполовой системы. Также терапевт выдает общее заключение об уровне здоровья призывника;
● психиатр — делает выводы о психологическом состоянии проходящего комиссию.

Все о медицинской комиссии в военкомате!

Пройдя медосмотр, в армию отправится только призывник, получивший в ходе освидетельствования категорию “годен”. Если медицинская военная комиссия выявит наличие заболеваний, кандидат в солдаты получит статус “негоден” и в дальнейшем ему просто выдадут военный билет.

Врачи не работают в военкомате постоянно. Медкомиссия для военного билета, который выдается неподходящим по здоровью призывникам, либо для признания отсутствия препятствий для службы в армии, формируется дважды в год — во время осеннего и весеннего призыва. Причем собираются специалисты не для постановки нового диагноза и назначения  соответствующего лечения, а чтобы узнать об общем состоянии здоровья призывника. То есть их основная функция — подтверждение наличия или отсутствия тех или иных болезней, которые могут воспрепятствовать прохождению службы. Подобное положение зафиксировано в нормативных актах, на основании которых ведется работа военной медицинской комиссии.

Категория годности ставится только после прохождения всех врачей. Учитываются заключения каждого специалиста, и на их основании выносится вердикт. Но из-за частых случаев уклонения от призыва ввиду плохого здоровья, получить при первом обследовании статус “негоден” достаточно сложно. Врачи могут даже намеренно не заметить присутствующие у призывника заболевания и отказаться выдавать
освобождение от службы.

Узнай как законно
получить военный билет
Отправь свой номер телефона.
Наш юрист перезвонит и бесплатно ответит на все твои вопросы:

Что делать, если медицинская комиссия не ставит категорию “негоден” даже при наличии серьезных заболеваний?

Необходимо:
● предоставить медицинские документы, выданные специалистами, которые обнаружили заболевание “на гражданке”. В них должен быть четко прописан диагноз;
● требовать прохождение дополнительного обследования, если имеющиеся у призывника справки не стали веским основанием для освобождения от армии.

Направление на допобследование также выдается военной медицинской комиссией. Обычно проверка состояния призывника проводится в условиях стационара.

Все о медицинской комиссии в военкомате!

Гражданин проходит все назначенные процедуры, сдает анализы. Работающие в медицинском учреждении врачи обязаны выдать собственное заключение, а при обнаружении болезней — назначить курс терапии. С полученными документами призывник направляется обратно в военкомат. И комиссия, изучив новые ведения, принимает решение о присвоении категории годности.

Следует знать о правах призывника при прохождении военной комиссии.

Гражданин может:
1. Отказаться от дополнительного врачебного освидетельствования в условиях стационара. В этом случае, если до этого призывнику присваивалась категория “годен”, он будет отправлен в армию. И получит военный билет только после прохождения службы.
2. Отказаться от обращения в назначенное медкомиссией медицинское учреждение. Однако подобные действия часто приводит к негативным последствиям. В военкомате отказ может быть расценен как уклонение от обязательного медицинского обследования и, соответственно, от призыва в
армию. А это влечет за собой уголовную ответственность, предусмотренную статьей 328 УК РФ.
3. Попробовать доказать, что диагноз и категория установлены неверно для этого нужно обратиться с исковым заявлением в суд. До вынесения вердикта решение врачебной военной комиссии считается  недействительным. А значит, в армию призывник не отправиться, пока судья не признает диагноз верным.

Рассмотрение подобных дел занимает примерно 3 месяца. Если же суд встанет на сторону должника и подтвердит законность требований, гражданин будет освобожден от вступления в ряды российской армии из-за неудовлетворительного состояния здоровья. И получит военный билет.

Отсрочкой, которая предоставляет при обращении в суд, следует воспользоваться правильно. За это время нужно подготовить как можно больше документов, способных убедить суд в наличии болезней. То есть избежать новой медкомиссии во время отсрочки не удастся. Но плюсы очевидны: призывник сможет сам выбирать врачей и медицинское учреждение, где смогут правильно поставить диагноз. А не рассчитывать на компетентность врачей, работающих в военкомате во время призыва.

Поделиться:
Призыв на военную службу
Приписное свидетельство
12 декабря
Призыв на военную службу
Как быть, если не пришел по повестке или не встал на воинский учёт
12 декабря
Жизнь и армия
Порядок прохождения службы в армии
12 декабря

Закажи обратный звонок!

Наш специалист перезвонит
и ответит на все твои вопросы

Закажи обратный звонок!

Наш специалист перезвонит
и ответит на все твои вопросы