Дает ли заочное или очно-заочное обучение отсрочку от армии | Лайк Поддержка
Главная страница / Блог / Жизнь и армия / Дает ли заочное обучение отсрочку от армии
Жизнь и армия

Дает ли заочное обучение отсрочку от армии

Заочное обучение дает массу преимуществ студенту, в первую очередь — возможность получить высшее образование без ежедневного посещения учебного заведения. Но если рассматривать заочное обучение и армию, здесь студенты подобного направления определенно проигрывают очникам. Последним однозначно положена отсрочка от армии по учебе, а вот заочникам придется сложнее.

Дает ли заочное обучение отсрочку от армии

Особенности заочного образования

Преимуществ у подобной формы учебы много. Студенты по факту осваивают идентичную с очниками программу, при этом:

1. Приезжают в институт 2-3 раза в год на несколько недель.

2. Имеют возможность одновременно строить карьеру.

3. Получают стандартный диплом о высшем образовании, без указания формы обучения.

Построить карьеру заочникам намного легче, чем студентам, обучающимся очно. Они проходят обучение без отрыва от производства. К тому же по закону на время сессий обучающиеся заочно получают освобождение от работы, при условии успешного прохождения программы и отсутствия академических задолженностей.

Из минусов стоит отметить увеличенный срок обучения. На бакалавриате придется учиться на полгода или год больше, чем при обучении очно — 4,5 года или 5 лет вместо 4. И, если речь идет о девушках, на этом недостатки образования исчерпываются. Но если дело касается молодого человека, ситуация осложняется.

В соответствии с ФЗ №53-ФЗ “О воинской обязанности и военной службе”, регулирующим вопросы зачисления в ряды вооруженных сил, студенты институтов претендуют на получение отсрочки от призыва.

Однако предоставляется она, если:

Из вышесказанного следует, что гражданам призывного возраста заочка не дает право на отсрочку. Их забирают в российскую армию даже при предоставлении документов из института о зачислении.

Узнай как законно
получить военный билет
Отправь свой номер телефона.
Наш юрист перезвонит и бесплатно ответит на все твои вопросы:

Как получить отсрочку

Отсрочку от армии лицам, находящимся на заочном обучении, получить можно. Но освобождение не будет связано с поступлением в университет. Дают ли отсрочку находящимся на заочном обучении напрямую зависит от иных обстоятельств.

Не заберут в армию России, если:

1. Во время прохождения медицинской комиссии, формируемой в соответствии с ФЗ “О воинской обязанности и военной службе” во время призыва, обнаружатся серьезные заболевания. Тогда обучающемуся на заочке предоставят отсрочку до полного излечения, или даже освобождение от армии с присвоением статуса “не пригоден по состоянию здоровья”. Не берут в солдаты лиц с категориями В, Г и Д.

2. У учащегося на заочке два или более ребенка. Право на отсрочку возникает, даже если супруга студента беременна вторым, при этом срок не должен составлять меньше 26 недель.

3. Есть родственники, нуждающиеся в постоянном уходе. Временное освобождение от службы в армии дают, только если заочник ухаживает за лицами, входящими в ближайший круг родных, например, за братом или родителем. Дедушки и бабушки, требующие постоянного присмотра, также позволят получить отсрочку и продолжить обучение.

4. Имеется ребенок, получивший статус инвалида. Родитель претендует на получение отсрочки, пока отпрыску не исполнилось 3 года. После этого отсрочка заканчивается и отца берут в армию.

Если взять освобождение по учебе не получается, стоит воспользоваться другими основаниями, указанными в ФЗ “О воинской обязанности и военной службы”. Иначе обучаться на заочном отделении не выйдет.

Еще заочка — отличный вариант для лиц, которые уже достигли 27 лет. Их не заберут в армию из-за возраста, несмотря на факт нахождения на воинском учете. В предоставлении отсрочки от военкомата на время учебы подобные граждане не нуждаются.

Очно-заочная форма обучения

Помимо дневной учебы и заочки университеты предлагают абитуриентам смешанную форму обучения. Она получила название очно-заочной. В рамках образовательной программы предлагается посещать занятия по выходным, а также приходить в будние дни по вечерам. У студентов получится совмещать образование и работу.

Преимущество подобной методики обучения перед заочкой заключается в большем количестве часов, проведенных с преподавателем. Не придется усваивать весь предусмотренный программой материал самостоятельно, ведь предусмотрено более тесное и продолжительное взаимодействие с педагогом.

Однако, как и в случае с заочным образованием, очно-заочное обучение не предусматривает отсрочку от армии. Студентов, выбравших подобную форму учебы, забирают наряду с заочниками. И справки о поступлении в институт не помогут — отсрочку в военкомате не дадут.

Можно ли получить освобождение

Студенты очно-заочной формы обучения смогут получить отсрочку от армии по тем же основаниям, что и заочники. Отсрочить призыв удастся, если медкомиссия обнаружит заболевания, родится второй ребенок или есть ребенок-инвалид. Однако можно попробовать не только временно освободиться от воинской обязанности, но и получить военный билет без возможности призыва.

Лиц, стоящие на воинском учете, смогут избежать зачисления в ряды вооруженных сил, если смогут доказать, что:

1. Имеют заболевание, которое делает непригодным к прохождению службы. При этом болезнь должна быть официально включена в список, утвержденный Постановлением №565, выпущенном 4 июля 2013 года Правительством РФ. Перечень достаточно обширен, при этом в него включен достаточно распространенные среди населения заболевания. Если тщательно обследоваться и предоставить военной комиссии медицинские заключения и справки, свидетельствующие о непригодности, можно выбирать любую форму обучения при поступлении — в армию уже не заберут.

2. Брат или отец умерли при исполнении воинской обязанности. Либо получили травму в период службы, из-за которой скончались.

Судимость также станет освобождением от призыва. Однако подобный метод может поставить крест не только на армии, но и на дальнейшей карьере в госорганах и престижных корпорациях.

Заочное обучение и отсрочка от армии

Дистанционное образование

Получить высшее образование можно даже без регулярного посещения института. Многие ВУЗы организуют обучение дистанционно. Освоение дисциплин и связь с преподавателями осуществляется при помощи использования компьютерных технологий.

Но если даже заочка не дает отсрочку от армии, то и дистанционное обучение не станет причиной освобождения от военной обязанности.

Студентам, выбравшим подобную форму обучения, для дальнейшего получения образования придется:

1. Доказать наличие права на получение отсрочки по иным обстоятельствам в соответствии со статьей 24 ФЗ №53-ФЗ.

2. Получить освобождение по причинам, предусмотренным статьей 23 ФЗ №53-ФЗ.

3. Поступить на очное отделение и совмещать учебу по двум образовательным программам.

Стоит помнить, что о покупке военного билета в Москве или другом населенном пункте, не стоит даже думать. Подобное деяние считается незаконным. И вместо желаемой учебы студента ожидает наказание, предусмотренное Уголовным кодексом РФ. Лучше воспользоваться законными путями получения освобождения и получить военный билет в военкомате.

Поделиться:
Призыв на военную службу
Приписное свидетельство
12 декабря
Призыв на военную службу
Как быть, если не пришел по повестке или не встал на воинский учёт
12 декабря
Жизнь и армия
Порядок прохождения службы в армии
12 декабря

Закажи обратный звонок!

Наш специалист перезвонит
и ответит на все твои вопросы

Закажи обратный звонок!

Наш специалист перезвонит
и ответит на все твои вопросы